Efficacité agronomique de Faidherbia albida (Del) A. Chev. sur la croissance et le rendement du Sorgho (Sorghum bicolor [L.] Moench) en plein champ en Basse Casamance (Senegal) - Camara, Boubacar; Diatta, André Amakobo; Ndiaye, Ibrahima; Ndiaye, Lémou; Ndiaye, Alioune; Ngom, Daouda (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le sorgho est une plante essentielle en Afrique, où il constitue l’un des aliments de base pour des milliers de personnes. Cependant, la dégradation des sols due entre autres à l’utilisation excessive d’engrais chimique, le rend peu productif. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette étude qui a pour objectif global de contribuer à l’amélioration de la fertilité des sols avec des pratiques agricoles durables et respectueuses de l’environnement. Un dispositif en couronnes concentriques placées autour de l’arbre, ainsi qu’un autre dispositif aléatoire complètement randomisé, comprenant tous deux quatre traitements et trois répétitions, ont été utilisés. Il s’agit du témoin (T0), de la pratique conventionnelle (T1), de la pratique paysanne (T2) et de l’association organo-minérale (T3). Les résultats obtenus lors de cette expérimentation indiquent que les traitements "organo-minéral" et "pratique conventionnelle" favorisent en moyenne une croissance en hauteur (208,41±11,64 ; 194,66±26,32), un nombre de feuilles (13,50±3,6 ; 13,91±4,18) un diamètre au collet (2,15±0,26 ; 2,16±0,39) et des teneurs en chlorophylle totale (2,00±1,00 mg/L et 1,41±0,31 mg/L) et en caroténoïde (0,35±0,18 mg/L et 0,30±0,05 mg/L) les plus élevés, avec des performances maximales observées sous houppier. Le traitement "pratique paysanne" et le "témoin" ont donné les résultats les moins satisfaisants de l’étude. Les plants de sorgho situés à R/2 du houppier ont donné les meilleurs rendements par rapport à ceux situés au rayon du houppier (respectivement 1,862±0,21 T/ha contre 0,917±0,18 T/ha). Au vu des résultats obtenus, l’association organo-minérale constitue une solution durable contre la baisse de fertilité et la faible productivité des sols. Sorghum is an essential crop in Africa, providing a staple food for thousands of people. However, soil degradation due to excessive use of chemical fertilizers, among other factors, is making it less productive. The overall aim of this study is to contribute to improving soil fertility through sustainable, environmentally-friendly farming practices. A system of concentric rings placed around the tree and a completely randomized system, both comprising four treatments and three replications, were used. These were the control (T0), the conventional practice (T1), the farmers’ practice (T2), and the organo-mineral association (T3). The results obtained in this experiment indicate that the “organo-mineral” and “conventional practice” treatments promote, on average, growth in height (208.41±11.64; 194.66±26.32), number of leaves (13.50±3.6; 13.91±4.18), collar diameter (2.15±0.26; 2.16±0.39) and total chlorophyll (2.00±1.00 mg/L and 1.41±0.31 mg/L) and carotenoid (0.35±0.18 mg/L and 0.30±0.05 mg/L) contents, with maximum performance observed under the canopy. The “farmers’ practice” treatment and the “control” gave the least satisfactory results of the study. Sorghum plants located at R/2 of the crown gave the best yields compared with those located at the radius of the crown (1.862±0.21 T/ha vs. 0.917±0.18 T/ha respectively). In view of the results obtained, the organo-mineral combination is a sustainable solution to declining soil fertility and low productivity.