Innovaciones en la cadena de valor de la miel de Melipona beecheii localizada en un área natural protegida - Góngora Ovando, María Esther; González Cortés, Nicolás; Luna Jiménez, Ana Laura; Bautista Gálvez, Arely (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La abeja Melipona beecheii es una especie sin aguijón, nativa de México, cuyo aprovechamiento se produce a menor escala que la Apis mellifera. El objetivo fue identificar innovaciones en la cadena de la miel de M. beecheii en meliponicultores del sureste mexicano, en el Área de Protección de Flora y Fauna Cañón del Usumacinta. Se utilizó la metodología del estándar de competencias EC0818: mapeo de la cadena, análisis de los procesos de producción, identificación de la innovación y diseño de una estrategia de gestión de innovación. Se encontró que el mercado de la miel es focalizado, se centra en el autoconsumo, con una comercialización limitada; la producción artesanal se centra en realizar una cosecha al año. Sin embargo, en el mercado local, el precio de la miel de meliponas es 20 veces mayor que la de A. mellifera; de ahí la importancia de mejorar la calidad de la cadena para cumplir con las características que el mercado meta requiere. Además, la creciente demanda de productos naturales incrementa la oportunidad para su comercialización como ingrediente en cosméticos mediante plataformas digitales. Una estrategia a implementar es la organización de los productores en asociaciones para tener acceso a fuentes de financiamiento que permitan mejorar la calidad de la producción para introducir innovaciones, mejorar los canales de distribución e incursionar en actividades turísticas relacionadas con la meliponicultura. The Melipona beecheii is a stingless bee native to Mexico that is exploited on a smaller scale than Apis mellifera. The objective was to identify innovations in the M. beecheii honey chain among beekeepers in southeastern Mexico, in the Usumacinta Canyon Flora and Fauna Protection Area. The methodology of the EC0818 competency standard was used: chain mapping, analysis of production processes, identification of innovation and design of an innovation management strategy. It was found that the honey market is mainly localized, focused on self-consumption, with limited marketing; Artisanal production focuses on one harvest per year. However, in the local market, the price of melipona honey is 20 times higher than that of A. mellifera; hence the importance of improving the quality of the chain to meet the characteristics that the target market requires. In addition, the growing demand for natural products increases the opportunity for their commercialization as an ingredient in cosmetics through digital platforms. One strategy is to organize producers into associations to have access to sources of financing that allow them to improve the quality of production, introduce innovations, improve distribution channels, and venture into tourist activities related to bee farming.