Styles Educatifs Parentaux, Estime de Soi et Addictions aux Drogues chez les Adolescents du Centre d’Accueil de la Croix Bleue d’Abidjan - Koffi Achille-Martial, Kouakou; Bi Tra Isidore, Tra (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude examine la relation entre les styles éducatifs parentaux, l’estime de soi et les addictions aux drogues chez des adolescents patients au Centre de la Croix Bleue Côte d’Ivoire. A cet effet, 35 participants, de sexes masculin et féminin, âgés de 17 à 19 ans, ayant au moins consommé de la drogue durant les 12 derniers mois, sont sélectionnés à l’aide des dossiers de consultation médicale. Ensuite, les questionnaires de l’échelle d’estime de soi de Coopersmith (1984) de l’échelle du style parental de Robinson & al (2001) leur ont été administrés afin de relever le niveau d’estime de soi et le style parental auquel chacun d’eux était soumis. Enfin, le questionnaire du Drug Abuse Screening Test (DAST-10) a été administré pour le diagnostic des addictions. L’analyse du Khi-deux réalisée sur les données recueillies suggère une relation simple et interactive entre le style parental démocratique, l’estime de soi élevée et les conduites addictives liées aux drogues chez des adolescents à Abidjan comparativement au style parental permissif et l’estime de soi faible. Ces résultats s’inscrivent dans la perspective des théories de l’attachement de Bowlby (1988), psychosociales de Peele (1985), et des modèles psychologiques des addictions. Cette étude, dans l’optique d’apporter une explication des addictions aux drogues en lien avec le contexte social et les caractéristiques intrinsèques des adolescents, pourrait contribuer à sensibiliser les parents à l’usage des pratiques éducatives stimulantes pour le développement optimal de leurs enfants et ainsi les éloigner des pratiques susceptibles de leur causer des dommages. The present study examines the relationship between parental educational styles, self-esteem and drug addiction among adolescent patients at the Côte d’Ivoire Blue Cross Center. To this end, 35 participants, male and female, aged 17 to 19, having used drugs at least during the last 12 months, were selected using medical consultation files. Then, questionnaires from Coopersmith’s self-esteem scale (1984) and Robinson & al’s (2001) parenting style scale were administered to them in order to identify the level of self-esteem and the parenting style to which each of them was subject. Finally, the Drug Abuse Screening Test (DAST-10) questionnaire was administered for the diagnosis of addictions. The chi-square analysis carried out on the data collected suggests a simple and interactive relationship between democratic parenting style, high self-esteem and addictive behaviors related to drugs among adolescents in Abidjan compared to permissive parenting style and low self-esteem. These results fall within the perspective of the attachment theories of Bowlby (1988), psychosocial theories of Peele (1985), and psychological models of addictions. This study, with the aim of providing an explanation of drug addiction in relation to the social context and the intrinsic characteristics of adolescents, could contribute to raising parent’s awareness of the use of stimulating educational practices for the optimal development of their children and thus keeping them away from practices likely to cause them harm.