Liens ethniques transfrontaliers et activités illicites : une étude de leur interrelation aux frontières Nord et Sud Cameroun - Noubissi, Yvan Nathanael (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Véritables espaces d’interactions et de transactions protéiformes, les frontières Nord et Sud Cameroun sont caractérisées par une forte mobilité de personnes et de biens. Ils sont à cet effet, le carrefour d’activités licites et illicites. La présente réflexion examine les activités illicites qui y prévalent à l’épreuve des continuités ethniques transfrontalières qui les structurent. Elle repose sur la conjecture principale que, ces liens ethniques transfrontaliers jouent un rôle significatif dans la fluidification d’activités illicites qui s’y opèrent. A partir d’un dispositif théorico-méthodologique articulé autour du transnationalisme comme grille théorique, des entretiens et observations ont également été menés au sein de certaines localités frontalières des régions Nord et Sud du Cameroun. De celles-ci, il en ressort que, la configuration socio ethnique qui caractérise ces espaces respectifs gouverne la diversité d’activités qui y prennent corps. En effet, la triple territorialité des peuples Ekang dans le Sud (Cameroun-Gabon-Guinée Equatoriale) et Mboum dans la région du Nord (Cameroun-Tchad-RCA) s’est révélée pertinente à propos. A la suite, il se dégage que, les activités illicites protéiformes qui y prennent corps reposent sur des acteurs aux procédés variés. Bien qu’il soit difficile de tenir ces populations frontalières pleinement responsables des activités illégales qui se déroulent dans ces zones, car celles-ci impliquent de nombreux acteurs diversifiés, leur rôle reste significatif. Par conséquent, un dispositif sécuritaire hybride basé sur une coopération transnationale franche entre les Etats impliqués et les autorités traditionnelles frontalières contribuerait à atténuer ce phénomène aux marges des frontières Nord et Sud du Cameroun. True spaces of protean interactions and transactions, the North and South Cameroon borders are characterized by high mobility of people and goods. To this end, they are at the crossroads of licit and illicit activities. This reflection examines the illicit activities that prevail there in light of the cross-border ethnic continuities that structure them. It is based on the main conjecture that these cross-border ethnic ties play a significant role in the fluidification of illicit activities that take place there. Based on a theoretical-methodological device articulated around transnationalism as a theoretical framework, interviews and observations were also conducted in certain border localities of the North and South regions of Cameroon. From these, it emerges that the socio-ethnic configuration that characterizes these respective spaces governs the diversity of activities that take shape there. Indeed, the triple territoriality of the Ekang peoples in the South (Cameroon-Gabon-Equatorial Guinea) and Mboum in the North region (Cameroon-Chad-CAR) proved to be relevant. Subsequently, it emerges that the protean illicit activities that take shape there are based on actors with various processes. Although it is difficult to hold these border populations fully accountable for the illegal activities taking place in these areas, as these involve many diverse actors, their role remains significant. Consequently, a hybrid security arrangement based on frank transnational cooperation between the States involved and the traditional border authorities would help mitigate this phenomenon on the margins of Cameroon’s northern and southern borders.