Absence du père, développement affectif et performances scolaires de l’enfant au Burkina Faso - Zongo, Sekma Gustave; Léopold, Badolo Bawala (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article a pour objectif d’explorer le lien entre l’absence du père, le développement affectif et les performances scolaires des enfants Burkinabè. Un échantillon de 60 enfants (filles et garçons), âgés de 5 à 7 ans, répartis entre ceux vivant avec leurs deux parents biologiques et ceux vivant dans des familles monoparentales ou recomposées, a été interrogé. La méthode mixte, combinant la démarche qualitative et quantitative a été utilisée. Ainsi, le recueil des données a été fait à partir d’un questionnaire adressé aux élèves, d’analyses documentaires et d’entretiens avec six (6) enseignants et quatre (4) agents sociaux. Les résultats obtenus mettent en évidence l’impact de l’absence du père biologique de la famille de résidence de l’enfant sur le développement affectif et les performances scolaires de celui-ci même si la monoparentalité bien gérée par la mère peut conduire à de bons résultats scolaires. L’absence du père biologique affecte plus le développement affectif des garçons que des filles. Son effet sur les performances scolaires est plus significatif chez les garçons que chez les filles. Les pères doivent témoigner de leur présence qualitative auprès de leurs enfants au même titre que les mères pour que leur développement affectif soit harmonieux et leurs performances scolaires satisfaisantes. This article aims to explore the link between father absence, emotional development, and academic performance in Burkinabe children. A sample of 60 children (girls and boys), aged 5 to 7, divided between those living with both biological parents and those living in single-parent or blended families, was interviewed. A mixed method, combining qualitative and quantitative approaches, was used. Data collection was based on a questionnaire administered to students, documentary analyses, and interviews with six (6) teachers and four (4) social workers. The results highlight the impact of the absence of the biological father from the child’s family of residence on the child’s emotional development and academic performance, even though well-managed single-parenting by the mother can lead to good academic results. The absence of the biological father affects the emotional development of boys more than girls. Its effect on academic performance is more significant for boys than for girls. Fathers must demonstrate a high-quality presence with their children, just as much as mothers, to ensure their emotional development is harmonious and their academic performance satisfactory.