Stratégies d’adaptations des producteurs rizicoles face aux changements climatiques dans la Région Menabe, Madagascar - Tirihaja, Aboudou Guillaume; Andriaharimalala, Tahiana; Rejo-Fienena, Félicitée (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La riziculture est parmi les types de cultures les plus vulnérables aux effets du changement climatique. En dépit des incertitudes sur l’ampleur exacte des changements climatiques aux échelles locales, une évaluation des risques liées aux impacts du changement climatique et des stratégies d’adaptations déjà mises en œuvre par les riziculteurs sont nécessaires pour le renforcement des stratégies de réponses. Cette présente étude a pour but d’analyser les perceptions paysannes sur les manifestations de changement climatique, d’identifier les différents impacts de changement climatique sur le système de riziculture et sur les structures socio-économiques des producteurs rizicoles, d’analyser les stratégies d’adaptations développées par les exploitants du riz, et d’identifier la typologie et les déterminants des stratégies d’adaptations. Pour ce faire, des enquêtes effectuées au niveau de 280 paysans situés dans sept (07) localités (Bemanonga, Beharona, Soaserana, Ankilivalo, Ankilizato, Ambatolahy et Tsimafana) de la Région Menabe ont été entreprises. Des analyses ont été réalisées au moyen de statistiques descriptives, et des tests statistiques. Ensuite, l’Analyse Factorielle des Correspondances Multiples (AFCM) suivi d’une Classification Hiérarchique Ascendants (CAH) et le modèle logit multinomial ont été respectivement entreprises pour réaliser la typologie et identifier les déterminants des stratégies d’adaptations. A l’issus de la présente étude, les perceptions paysannes montrent que la zone d’étude a été marqué par le changement climatique. Les manifestations de ce dernier se traduisent par la hausse de la température, baisse de cumul pluviométrique, arrêt précoce et démarrage tardif des pluies, poche de sècheresse et la mauvaise répartition des pluies. Les principaux impacts de changement climatiques sont la baisse de production rizicole, prolifération des insectes ravageurs de cultures, infertilité du sol, assèchement de champs de culture, diminution du tallage, mauvaise croissance des plantes et la mauvaise levée de semis. En réponse à ces changements climatiques, les riziculteurs adoptent différentes stratégies d’adaptations qui sont regroupées par classe. La première classe des riziculteurs utilise les semences améliorées, engrais, motoculteurs et pratique du repiquage des jeunes plants. La deuxième classe adopte l’utilisation des variétés à cycle court, utilisation des engrais, introduction des nouvelles spéculations, pratique des cultures contre saisons et la modification du calendrier cultural. Enfin, pour la troisième classe, les exploitants rizicoles préfèrent l’utilisation des produits phytosanitaires, des engrais, l’introduction des nouvelles spéculations. La participation des riziculteurs à la formation agricole, contact avec les agents vulgarisateurs, l’éducation et l’accès aux crédits sont des principaux facteurs qui déterminent les décisions des riziculteurs pour s’adapter au changement climatique et qui ont un effet positif et significatif à un taux respectif de 1%, 5%, et 10% sur la classe 1. Pour la classe 2, le choix des stratégies d’adaptations est positivement influencé par le contact avec les agents vulgarisateurs et l’éducation qui sont respectivement significatifs à 1% et à 10%. Les décideurs publics et privés devraient orienter leurs actions de soutiens en tenant compte de ces résultats dans le but accompagner les acteurs. Rice farming is among the most vulnerable agricultural systems to the effects of climate change. Despite uncertainties regarding the exact magnitude of climate change at the local level, it is essential to assess both the risks associated with climate change impacts and the adaptation strategies already implemented by rice producers in order to strengthen response mechanisms. This study aims to analyze farmers’ perceptions of climate change manifestations, identify its various impacts on the rice production system and on the socio-economic structures of rice producers, examine the adaptation strategies developed by farmers, and determine the typology and key factors influencing these strategies. To achieve this, surveys were conducted among 280 farmers across seven localities in the Menabe Region (Bemanonga, Beharona, Soaserana, Ankilivalo, Ankilizato, Ambatolahy, and Tsimafana). The data were analyzed using descriptive statistics and statistical tests. Multiple Correspondence Analysis (MCA), followed by Hierarchical Cluster Analysis (HCA) and a multinomial logit model, were applied to classify and identify the determinants of adaptation strategies. The findings reveal that farmers perceive clear signs of climate change in the study area, including rising temperatures, decreased rainfall, early cessation and delayed onset of rain, dry spells, and irregular rainfall distribution. The main impacts of climate change include reduced rice yields, the proliferation of crop pests, soil infertility, drying of rice fields, reduced tillering, poor plant growth, and low seed germination. In response, farmers adopt various adaptation strategies, which were categorized into three groups. The first group uses improved seeds, fertilizers, motorized tillers, and practices rice seedling transplantation. The second group opts for short-cycle rice varieties, fertilizer use, introduction of new crops, off-season farming, and changes in the agricultural calendar. The third group primarily relies on the use of phytosanitary products, fertilizers, and crop diversification. Key factors influencing adaptation decisions include participation in agricultural training, interaction with extension agents, education level, and access to credit. These factors showed a statistically significant and positive influence on Class 1 at the 1%, 5%, and 10% levels, respectively. For Class 2, extension contact and education were significant at 1% and 10%, respectively. Public and private decision-makers should tailor their support actions based on these findings in order to better assist rice producers in facing climate challenges.