Calidad de vida en el trabajo en el personal de enfermería de un hospital público de Querétaro, México - Saucedo, Carolina Tirado; Gallegos Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introducción: Se ha reconocido que el trabajo, es un aspecto relevante en la vida de una persona, que influye en el aspecto personal y viceversa. Objetivo: Valorar la calidad de vida laboral del personal de enfermería de un hospital de segundo nivel de la ciudad de Querétaro, México. Metodología: Estudio transversal, descriptivo y exploratorio realizado en un hospital público. Se utilizó un muestreo por conveniencia. Se consideraron hombres y mujeres, con una antigüedad mínima de 6 meses. Se aplicó el cuestionario de Calidad de Vida Profesional (CVP) de 35 preguntas. El protocolo fue evaluado por un Sub-Comité de Investigación y se aprobó para su aplicación en la institución hospitalaria. Los datos se procesaron en el programa SPSS v.25 utilizando estadística descriptiva a través de frecuencias y promedios y Chi cuadrada para verificar asociaciones. Resultados: Se encuestaron a 68 enfermeros donde 82.4% eran del género femenino, 32.4% tenía entre 28 y 37 años y entre 38 y 47 años de edad. 52.9% tiene estudios de licenciatura. 29.4% tiene más de 15 años de antigüedad en la institución. Tuvieron algo de calidad de vida laboral el 41.2% y bastante, el 58.8%. Conclusiones: Es necesario valorar este tipo de variables en el personal de enfermería, de manera tal que se establezcan acciones que orienten y ayuden al personal en el manejo de situaciones estresantes. Introduction: It has been recognized that work is a relevant aspect of a person’s life, which influences the personal aspect and vice versa. Objective: To address the quality of working life of nursing staff in a second-level hospital in Queretaro City, Mexico. Methodology: The cross-sectional, descriptive, and exploratory study was carried out in a public hospital. A convenience sample was considered. Men and women were considered, with a minimum seniority of 6 months. The Professional Quality of Life (QOL) questionnaire of 35 questions. The protocol was evaluated by a Research Sub-Committee and approved for implementation in the hospital institution. The data were processed in SPSS v.25 using descriptive statistics through frequencies and averages and Chi-square in order to verify associations. Results: Sixty-eight nurses were interviewed, 82.4% were female, 32.4% were aged 28-3,7 and 38-47. 52.9% had a bachelor’s degree. 29.4% had more than 15 years of seniority in the institution. 41.2% had some quality of working life and 58.8% had a fair quality of working life. Conclusions: It is necessary to assess this type of variable in nursing staff so that actions can be established to guide and help staff in the management of stressful situations.