Cellulites cervico-faciales d’origine dentaire au centre de sante de reference de Dioila au Mali - Fongoro, Hassane; Coulibaly, Amady; Saliou, Adam; Traoré, Adama; Yaya, Sissoko; Boubacar, Ba (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction: L’objectif de cette étude était d’examiner les aspects épidémiologiques et cliniques des cellulites cervico-faciales d’origine dentaire. Matériels et méthodes: Il s’agissait d’une étude transversale descriptive portant sur les cas de cellulites cervico-faciales d’origine dentaire. Elle s’est déroulée sur une période de 7 mois (Septembre 2023 à Mars 2024) dans le district sanitaire de Dioila. Les données ont été saisies et analysées à l’aide du logiciel IBM SPSS Statistics version 25. Résultats: Il a été recensé 60 patients d’âge variant entre 6 et 80 ans. La tranche d’âge la plus représentée était celle de 21 à 30 ans avec une moyenne de 29,35 ans. Le sex-ratio était de 0,71. La majorité des patients était non scolarisée (81,7%) et provenait des zones périphériques de Dioila (91%). L’algie dentaire et la tuméfaction faciale étaient le motif de consultation le plus fréquent avec 75%. Le délai de consultation était compris entre 4 et 7 jours dans 60% des cas. La fumigation et l’automédication ont été retrouvées chez 51,7% des sujets. Le traitement était médico-chirurgical dans 85% des cas. L’évolution a été favorable dans 100% des cas. Conclusion: L’éducation et l’information de la population sur l’hygiène bucco-dentaire ainsi que l’élimination précoce des foyers infectieux dentaires pourraient réduire considérablement la prévalence des cellulites cervico-faciales d’origine dentaire. Introduction: The objective of this study was to study the epidemiological and clinical aspects of cervico-facial cellulitis of dental origin. Materials and methods: This was a descriptive cross-sectional study focusing on cases of cervico-facial cellulitis of dental origin. It took place over a period of 7 months (September 2023 to March 2024) in the Dioila health district. Data were entered and analyzed using IBM SPSS Statistics version 25 software. Results: There were 60 patients ranging in age from 6 to 80 years old. The most represented age group was 21 to 30 years old with an average of 29.35 years old. The sex ratio was 0.71. The majority of patients were out of school (81.7%) and came from peripheral areas of Dioila (91%). Dental pain and facial swelling were the most frequent reasons for consultation with 75%. The consultation time was between 4 and 7 days in 60% of cases. Fumigation and self-medication were found in 51.7% of subjects. The treatment was medical-surgical in 85% of cases. The evolution was favorable in 100% of cases. Conclusion: Education and information of the population on oral hygiene as well as the early elimination of dental infectious sites could considerably reduce the prevalence of cervico-facial cellulitis of dental origin.