Rupture utérine : aspects épidémio-cliniques et thérapeutiques dans un hôpital de zone rurale au Togo - Koutora, Biréga; Koffi, Kodjo Massogblé Nagbé; Guinhouya, Déladem Yaovi; Anate, Amouki Serge Trésor; Agbogawo, Mibirim; Tengue, Kodjo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Le but de cette étude était de décrire la rupture utérine en milieu hospitalier rural au Togo. Patientes et Méthode : Il s’est agi d’une étude rétrospective descriptive à collecte transversale menée à l’Hôpital de l’Ordre de Malte d’Elavagnon de Novembre 2019 à Octobre 2021 (24 mois), et incluant les patientes prises en charge pour rupture utérine. Résultats : Trente-et-deux cas de rupture utérine ont été enregistrés sur 2683 accouchements. L’âge moyen des patientes était de 34,5 ans (extrêmes : 21 ans et 41 ans). Il s’agissait majoritairement d’agricultrices (56,2%). La gestité moyenne était de 6,5 (extrêmes : 3 et 11). Il y avait un antécédent de cicatrice utérine dans 19 cas (59,4%). Dix-sept patientes n’avaient effectué aucune consultation prénatale. Le diagnostic était posé à l’admission dans 27 cas (84,4%) et en cours d’hospitalisation dans 3 cas. Dans 2 cas, il était posé au bloc opératoire au cours de la césarienne d’urgence. Le geste thérapeutique de la rupture utérine avait consisté en une hystérectomie totale avec conservation annexielle dans 26 cas (81,3%), et une hystérorraphie dans 6 cas (18,7%). Une transfusion sanguine était faite chez 29 patientes. Le produit sanguin le plus utilisé était le sang total. La mortalité maternelle était nulle. Le taux de décès fœtal était de 81,3%. Conclusion : La rupture utérine constitue une préoccupation en milieu hospitalier rural au Togo en raison d’un suivi inadéquat des grossesses et de l’existence d’accouchements à domicile. Introduction: This study aimed at describing uterine rupture in a rural hospital in Togo. Patients and Method: It was a descriptive retrospective study with cross-sectional collection conducted at Malte Order Hospital of Elavagnon from November 2019 to October 2021 (24 months), including patients cared for uterine rupture. Results: Thirty-two cases of uterine rupture were registered out of 2683 deliveries. The mean age of the patients was 34.5 years (extremes: 21 years and 41 years old). Patients were mainly farmers (56.2%). The mean gestational number was 6.5 (extremes: 3 and 11). There was a history of uterine scarring in 19 cases (59.4%). Seventeen patients had not had any prenatal consultation. The diagnosis was made on admission in 27 cases (84.4%) and during hospitalization in 3 cases. In 2 cases, the diagnosis was made in the operating room during an emergency cesarean. The therapeutic procedure for uterine rupture consisted of a total hysterectomy preserving annexes in 26 cases (81.3%), and a hysterorrhaphy in 6 cases (18.7%). Blood transfusion was performed in 29 patients. The most used blood product was whole blood. There was no maternal death. The fetal death rate was 81.3%. Conclusion: Uterine rupture is preoccupant in rural hospitals in Togo because of inadequate follow-up of pregnancies and the existence of home deliveries.