Évaluation de la qualité de vie dans le Syndrome de Gougerot-Sjögren primitif - Niasse, Moustapha; Bah, Adama; Lienou , Tagne Vanessa; Diouck, Fatou Sow; Ndiaye, Coumba; Diallo, Saïdou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction: Le syndrome de Gougerot-Sjögren (SGS) est une épithélite auto-immune caractérisée par une infiltration lymphocytaire TCD4+ prédominante, intéressant essentiellement les glandes salivaires et lacrymales exprimant la xérostomie et la xérophtalmie. Le score ESSPRI (European League Against Rheumatism) dédié aux malades permet d’évaluer l’activité de ces symptômes C’est ainsi que, nous nous sommes fixés comme objectif d’évaluer la qualité de vie dans le SGS primitif avec le questionnaire SF-36. Patients et méthode: Il s’agissait d’une étude cas-témoins, réalisée dans le service de Rhumatologie du CHU Aristide Le Dantec de Dakar entre Avril 2022 et juin 2024. Nous avons inclus des patients atteints de SGS primitif (bras 1) et des sujets sains (bras 2) ayant tous renseigné le questionnaire SF-36. Le diagnostic de la maladie de Sjögren reposait sur la confrontation d’arguments épidémiologiques, cliniques, paracliniques en accord avec les critères de classification de l’ACR-EULAR de 2016. Résultats: Cent cas de SGS primitifs ont été appariés avec 100 témoins sains, dont dans chaque bras, 86 femmes et 14 hommes. L’âge médian était respectivement de 53 ans (extrêmes : 20-85) chez les patients et 52,5 ans (extrêmes : 20-84) chez les témoins. Le syndrome sec oculaire et / ou buccal était constant, Il était associé à une atteinte articulaire (forme arthro-glandulaire) dans 80% des cas. La biopsie des glandes salivaires accessoires retrouvait un grade 3 ou 4 de Chisholm et Mason dans 88% des cas. L’ESPRI (European League Against Rheumatism) conclut à des symptômes non supportables dans 86,76% chez les cas index. Les auto-anticorps anti-SSA étaient positifs dans 17/78 cas (21,80%). Conclusion : Notre étude montre une altération significative de la qualité de vie des patients dans toutes les dimensions du SF-36 par rapport aux témoins sains. Cette altération de la qualité de vie était plus marquée dans les domaines RP (rôle physique) santé perçue limitation due à l’état physique; BP(body pain) douleur physique et GH(général health avec des scores inférieurs à 50 sur 100. Introduction: Sjögren’s syndrome (SGS) is an autoimmune epithelitis characterized by a predominant TCD4+ lymphocyte infiltration, mainly involving the salivary and lacrimal glands expressing xerostomia and xerophthalmia. The ESSPRI (European League Against Rheumatism) score dedicated to patients makes it possible to evaluate the activity of these symptoms. Thus, we have set ourselves the objective of evaluating the quality of life in primary SGS with the SF-36 questionnaire. Patients and method: One hundred cases of primary SGS were matched with 100 healthy controls, including 86 women and 14 men in each arm. The median age was 53 years (range: 20-85) in patients and 52.5 years (range: 20-84) in controls, respectively. The dry ocular and/or oral syndrome was constant, it was associated with joint involvement (arthro-glandular form) in 80% of cases. Biopsy of the accessory salivary glands found a grade 3 or 4 Chisholm and Mason grade in 88% of cases. The ESPRIT (European League Against Rheumatism) concludes that symptoms are unbearable in 86.76% of index cases. Anti-SSA autoantibodies were positive in 17/78 cases (21.80%). Results: One hundred cases of primary SGS were matched with 100 healthy controls, including 86 women and 14 men in each arm. The median age was 53 years (range: 20-85) in patients and 52.5 years (range: 20-84) in controls, respectively. The dry ocular and/or oral syndrome was constant, it was associated with joint involvement (arthro-glandular form) in 80% of cases. Biopsy of the accessory salivary glands found a grade 3 or 4 Chisholm and Mason grade in 88% of cases. The ESPRIT (European League Against Rheumatism) concludes that symptoms are unbearable in 86.76% of index cases. Anti-SSA autoantibodies were positive in 17/78 cases (21.80%). Conclusion: Our study shows a significant impairment in patients’ quality of life in all dimensions of SF-36 compared to healthy controls. This alteration in the quality of life was more pronounced in the domains of PR (physical role), perceived health, limitation due to physical condition; BP (body pain) physical pain and GH (general health with scores below 50 out of 100.