Evaluation de la qualité physico-chimique des eaux de surface et des eaux des nappes au niveau de deux zones humides continentales en Mauritanie : Mahmouda et Tamourt Naaj - Mohameda, Bebeitt; Dicka, Brahim; Bella, Eby; Mhamed, Baba Aînina Moulay; Yarba, Lemhaba; Hmeyada, Abdellahi Mohamed Vall; Aliyenne, Ahmed (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les zones humides continentales constituent les écosystèmes les plus productifs en Mauritanie, dans la zone de transition saharo-sahélienne. La présente étude cherche à évaluer la qualité physico- chimique des eaux de surface et des eaux des nappes au niveau de deux zones humides en Mauritanie : Mahmouda et Tamourt Naaj. De par leurs positions géographiques et stratégiques, ces deux zones humides offrent d’importantes fonctions hydrologiques et écologiques. Dans le but de mieux connaitre l’aptitude des eaux à satisfaire les besoins domestiques des villages environnants, nous avons analysé de nombreux prélèvements d’eau, en utilisant un pH-mètre (HI 8314), un conductimètre (HI 8733), un Spectrophotomètre UV-Visible (WEG 7100), un photomètre de flamme et la méthode volumétrique Mohr pour le dosage des métaux alcalins. Les données ont été soumises à des logiciels de traitement de données, et traduits en diagrammes (Piper, Schoeller) afin de ressortir les éléments majeurs pour une représentation des faciès des points d’eau. Les résultats d’analyses physico-chimiques montrent une minéralisation faible à moyenne (conductivité entre 10 µs/cm et 237 µs/cm), un taux d’oxygène dissous élevé (5,3 et 18 mg/l) et un pH basique (7,8-9,3) pour la plupart des échantillons d’eau étudiés, ne dépassant pas la norme relative à la qualité des eaux superficielles. Cette eau peut être utilisée pour des fins domestiques en suivant un procédé de traitement de clarification et de désinfection. Cependant, et eu égard aux multiples services écosystémiques qu’elles offrent, ces zones humides restent très vulnérables à la pollution et à la dégradation, ce qui appellent des mesures urgentes et lucides de gestion intégrée, de protection et de conservation. Wetlands are among the most productive ecosystems that exist across the globe. The wetlands studied here are considered to represent the best examples of ecosystem with their geographical and strategic position and their hydrological and ecological functions in Mauritania. However, they are currently poorly conserved and protected due to overgrazing and poaching, which would cause pollution of these wetlands. The aim of this study is to assess the physico-chemical quality of surface water and groundwater of Mahmouda and Tamourt Naaj wetlands in Mauritania. In order to investigate the suitability of these wetland waters as drinking water supply for the area, surrounding villages, livestock and agricultural purposes, efficient data processing software, such as the Piper and the Schoeller diagrams as well as other methods, are used to derive the key elements for a representation of the facies of water points. Likewise, the data processing from the measurement campaign would make it possible to guide the qualitative use of water from wetlands.