Etude socio démographique des maraichers, leurs pratiques culturales et de fertilisation à Franceville et Moanda, au Sud-Est du Gabon - Massounga, Yaëlle Christie; Allogo Abessolo, Ranaud; Mouketou, Armel; Mbeang Beyeme, Antoine Mitte; Nzandi, Henri; Okili Okie, Ice; Manguila Mboukou, Phalonne; Ognalaga, Maurice; Ondo Zue Abaga, Norbert; Mombo, Stephane; Essono Mbengha, Lin Randy (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Une étude sociodémographique des maraichers, leurs pratiques culturales et de fertilisation a été menée à Franceville et Moanda. L‘objectif visé était d’actualiser les connaissances sur le maraichage et la gestion des engrais. L’étude a consisté à un recensement de tous les sites de production et une enquête individuelle. La superficie totale est de 84,1 ha soit 0,491± 0,57 ha par maraicher. L’enquête a permis de recenser 171 maraichers, en majorité allogènes 83 %, de sexe masculin (88 %), sans niveau d’étude (56 %) et aucune formation aux bonnes pratiques culturales (78 %). L’âge des producteurs varie de 20 à 65 ans. La main d’œuvre est familiale (44 %), l’acquisition des terres est précaire, avec 73 % des producteurs qui sont gardiens des terrains. Dix familles botaniques des cultures maraichères ont été recensées dont les plus cultivées sont Solanacées et les Malvacées. La gestion des engrais est influencé par le pays d’origine et le niveau d’instruction. Les engrais de synthèse sont utilisés deux fois plus que les engrais organiques. Les doses moyennes varient de 800 à 1200 kg/ ha respectivement pour l’urée (46 % N) et NPK 15-15-15 soit 107,08 ± 13,26 g/ m2. La dose des fientes, qui est l’engrais organique le plus utilisé est de 1580 ± 480 g/ m2. Les engrais sont utilisés de façon empirique, sans respect des doses récommandées. Cela pourrait avoir des conséquences néfastes sur les sols et l’environnement. Des alternatives agro- écologiques comme l’usage des composts et des engrais verts devraient etre proposées aux agriculteurs, pour une agriculture durable et respectueuse de l’environnement. A socio-demographic study of vegetable farms and their farming and fertilization practices was conducted in Franceville and Moanda. The aim was to update knowledge on vegetable farming and fertilizer management. The study consisted of the identification of all production sites and the administration of an individual survey. The total area is 84.1 ha or 0.491 ± 0.57 ha per market gardener. The survey identified 171 market gardeners, the majority of whom were foreigners (83%), male (88%), with no level of education (56%) and no training in good farming practices (78%). The age of the farmers ranges from 20 to 65 years. The workforce is mainly family labor (44%), and land acquisition is precarious, with 73% of producers being security guards. Ten botanical families of crops were identified, the most cultivated of Solanaceae and Malvaceae. Fertilizer management is influenced by the country of origin and the level of education. Synthetic fertilizers are used twice as much as organic fertilizers. Average doses vary from 800 to 1200 kg/ha respectively for urea (46% N) and NPK 15-15-15, or 107.08 ± 13.26 g/m2. The dose of fowl droppings, the most used organic fertilizer by 95% of producers, is 1580 ± 480 g/m2. Fertilizers are used subjectively, without respecting the prescribed recommended doses. This could have harmful consequences on the soil and the environment. Agro-ecological alternatives should be proposed to farmers as the use of compost and green fertilizers, for sustainable and environmentally friendly agriculture.