Optimisation de la germination de cinq semences d’essences de la forêt en dégradation Haut-Sassandra (Cote d’Ivoire) - Etien, Dibié Théodore; Bomisso, Edson Lezin; Anguiby, Bossombra Laurent Apollinaire; Koné, Daouda (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude a été réalisée sur des semences appartenant à 5 essences commerciales à germination difficile en Forêt Classée du Haut-Sassandra dans le Centre Ouest de la Côte d’Ivoire en vue de faciliter leur domestication. Pour ce faire, les fruits de Chrysophyllum giganteum, Morus mesozygia, Nauclea diderrichii, Pycnanthus angolensis et Sterculia rhinopetala ont été collectées et leurs paramètres morphophysiologiques ont été évalués en plus de leur pouvoir germinatif. Relativement au pouvoir, les facteurs évalués sont le type de semence (Fruit entier, graine fraiche, graine sèche) et l’enceinte (Hangar, ombrière, Air libre). Ainsi, la teneur en eau ainsi que le taux de pureté des graines fraiches ont été moins élevés chez Nauclea diderrichii. En ce concerne la germination les valeurs ont été meilleures avec les semences sous la forme de graines fraiches. L’enceinte de germination a eu un effet notable sur le nombre de graines fraiches germés avec des taux plus élevés sous le hangar et l’ombrière. Il ressort que la meilleure semence de multiplication est la graine fraiche et l’enceinte idéale, un hangar ou une ombrière. The present study was carried out on seeds belonging to 5 commercial species with hard germination in the listed forest of the upper Haut-Sassandra region in west-central Côte d’Ivoire, with a view to facilitating their domestication. To this end, the fruits of Chrysophyllum giganteum, Morus mesozygia, Nauclea diderrichii, Pycnanthus angolensis, and Sterculia rhinopetala were collected, and their morphophysiological parameters were assessed in addition to their germination potential. Concerning germination capacity, the factors investigated were seed type (whole fruit, fresh seed, dry seed) and environment (shed, shade house, open air). Thus, the water content and purity rate of fresh seeds were lower in Nauclea diderrichii. Germination values were better with fresh seed. The germination environment had a significant effect on the number of fresh seeds germinated, with higher rates in the shed and the shade house. This shows that for these forest species, the best seed form for multiplication is fresh seed, and the ideal environment, a shed or a shadehouse.