Colectomie: indications et résultats dans un hôpital de référence du Niger - Aliou, Zabeirou; Boka Tounga, Yahouza; Saidou, Adama; Ide, Kadi; Adamou Zanguina, Leylatou; Hama, Y.; Didier, Lassey James; Sani, Rachid (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : La colectomie est une technique operatoire qui consiste à la résection d’une portion ou de la totalitée du colon. Elle est indiquée pour plusieurs pathologies coliques à savoir le carcinome colorectal, le volvulus du colon pelvien, la polypose adénomateuse et les cancers coliques dont les plus fréquents sont :dont les plus fréquents sont : le volvulus du colon pelvien suivis des tumeurs et invaginations. Objectifs : Rapporter les indications ainsi que les résultats de la colectomie à l’Hôpital Général de Référence de Niamey. Patients et méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective monocentrique allant du 1er janvier 2020 au mois de Juillet 2024, soit une période de 5 ans. Tous les patients admis dans les services de chirurgie générale de l’HGR pour qui une colectomie a été indiquée et réalisée pendant la période de notre étude. Notre étude s’est portée sur 27 patients. Résultats : Nous avons recensé au cours de notre étude 27 cas de colectomie, le sexe masculin était le plus fréquent soit 77,78% des cas. La moyenne d’âge était de 50, 74 ans avec des extrême de 18 et 78 ans, la mode était de 66 ans et l’Ecart type de 14,54. La tranche d’âge 45-59 était majoritaire avec 14 cas soit 51,85%. La douleur abdominale était le signe fonctionnel le plus fréquent avec 51,85 %. Dans notre étude 15 patients avaient réalisé un bilan d’extension tumoral soit 55,56% des cas. La localisation sur le colon sigmoïde à la coloscopie était la plus fréquente soit 11,11%. En période préopératoire la tumeur sigmoïdienne et le volvulus du colon sigmoïde étaient les diagnostics les plus suspectés soit 18,52% pour chacun. Une grande partie de nos patients était classée ASA 1 soit 74,07% des cas. La majorité des patients avait bénéficié d’une laparotomie soit 70,4% des cas. L’hemicolectomie droite était, la plus réalisée (40,74%) suivie de la sigmoïdectomie (29,63%). L’infection du site opératoire était la complication la plus fréquente soit 14,81% des cas. La suite opératoire était simple dans 62,98% des cas. La mortalité péri-opératoire était de 3,70% des cas. Conclusion : La colectomie est un geste chirurgicale simple dont les indications sont nombreuses dominées par les volvulus du colon et les cancers du colon. Introduction: Colectomy is a surgical technique that involves the resection of a portion or all of the colon. It is indicated for several colonic pathologies, namely colorectal carcinoma, pelvic colon volvulus, adenomatous polyposis, and colon cancers, the most common of which are pelvic colon volvulus, followed by tumors and intussusceptions. Objectives: To report the indications and results of colectomy at the Niamey General Reference Hospital. Patients and Methods: This was a single-center, retrospective study from January 1, 2020, to July 2024, a period of 5 years. All patients admitted to the general surgery departments of the Niamey General Reference Hospital for whom colectomy was indicated were included during the study period. Our study included 27 patients. Results: We identified 27 cases of colectomy during our study, the male gender was the most frequent, either 77.78% of cases. The average age was 50, 74 years, with extremes of 18 and 78 years, the mode was 66 years and the standard deviation was 14.54. The age group 45-59 was the majority with 14 cases or 51.85%. Abdominal pain was the most frequent functional sign, with 51.85%. In our study, 15 patients had undergone a tumor extension assessment either 55.56% of cases. The location on the sigmoid colon at colonoscopy was the most frequent, either 11.11%. In the preoperative period, the sigmoid tumor and the volvulus of the sigmoid colon were the most suspected diagnoses, either 18.52% for each. A large proportion of our patients were classified as ASA 1, or 74.07% of cases. The majority of patients underwent laparotomy, either 70.4% of cases. Right hemicolectomy was the most commonly performed (40.74%), followed by sigmoidectomy (29.63%). Surgical site infection was the most common complication, either 14.81% of cases. The postoperative course was simple in 62.98% of cases. Perioperative mortality was 3.70% of cases. Conclusion: Colectomy is a simple surgical procedure with numerous indications, primarily colon volvulus and colon cancer.