Effet du climat du travail sur le bien-être psychologique et la détresse psychologique des fonctionnaires pénitentiaires - El Bardouni, Abdelaziz; Khaoudi, Ahmed; El-Omari, Khalid; Ouchelh, Maria; Belhaj, Abdelkarim (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’objectif de cette étude est de montrer le rôle du climat de travail sur la santé psychologique des fonctionnaires pénitentiaires. Il s’agit d’une étude qui s’inspire du modèle prédictif de la santé psychologique au travail de Boudrias et al. (2011, 2014), du modèle de mesure bidimensionnel de la santé psychologiaue au travail, qui traite cette dernière en fonction de ses manifestations positives et négatives (i.e., bien-être psychologique au travail, détresse psychologique au travail) (Gilbert et al. 2011) et des travaux de recherche antérieurs dans ce domaine. (e.g., Bakker & Demerouti., 2014 ; Desrumaux et al. 2015 ; Khaoudi, 2020 ; Thierrault et al., 2014). L’enquête est réalisée à travers un questionnaire auto-rapporté comportant des échelles de mesure des variables en question auprès de 1066 fonctionnaires pénitentiaires œuvrant dans 26 prisons de quatre régions du Maroc (i.e., Rabat-Salé-Kenitra, Casablanca-Settat, Fès-Meknès, Marrakech-Safi). Les résultats montrent que le climat du travail favorise le bien-être psychologique et atténue la détresse psychologique des fonctionnaires pénitentiaires. Les résultats sont discutés à la lumière du modèle prédictif de la santé psychologique au travail (Boudrias et al., 2011, 2014) et des travaux de recherche antérieurs mentionnés précédemment. The aim of this study is to show the role of work demands (i.e. workload, emotional load, violence at work) on the psychological health of prison officers. It draws on the predictive model of psychological health at work by Boudrias et al. (2011, 2014), the two-dimensional measurement model of psychological health at work, which treats the latter in terms of its positive and negative manifestations (i.e., psychological well-being at work, psychological distress at work) (Gilbert et al. 2011) and previous research in this area. (e.g., Azouaghe, 2019; Bakker & Demerouti., 2014; Desrumaux et al. 2015; Khaoudi, 2020; Thierrault et al., 2014). The survey was conducted by means of a self-reported questionnaire including scales for measuring the variables in question among 1066 prison officers working in 26 prisons in four regions of Morocco (i.e., Rabat-Salé-Kenitra, Casablanca-Settat, Fès-Meknès, Marrakech-Safi). Analysis of the results shows that prison officers who experience work demands report a low level of psychological well-being at work and a high level of psychological distress at work. The results are discussed in light of the predictive model of psychological health at work (Boudrias et al., 2011, 2014) and the previous research mentioned above.