Les aspects criminogènes des parcours migratoires clandestins de la ville de Daloa (République de Côte d’Ivoire) vers l’Europe - Guei, Bérenger Tabayard (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’étude a pour objectifs d’analyser les aspects criminogènes des parcours migratoires clandestins de la ville de Daloa vers l’Europe. Daloa est une ville considérée comme plaque tournante de la migration clandestine en Côte d’Ivoire selon plusieurs organisations locales et internationales. L’hypothèse générale qui a conduit cette recherche soutient que les parcours migratoires clandestins sont marqués par des pratiques criminelles. L’étude a été menée auprès de 34 migrants de retour sélectionnés selon la méthode d’échantillonnage par boule de neige. Pour recueillir les données, nous avons eu recours à des techniques dites de l’enquête-interrogation et à l’étude documentaire. Ces données ont été ensuite analysées avec les méthodes d’analyse qualitative et quantitative et d’analyse de contenu. Les résultats obtenus renseignent que les personnes engagées dans les parcours migratoires clandestins de Daloa vers l’Europe ont été victimes d’arnaques, de vols et d’agression commises par des passeurs, des groupes armés ou des personnes malveillantes. Des cas de bavures policières et de dépouillements ou d’extorsions perpétrés par des forces de sécurité ont également été mentionnés dans les pays de transit comme le Burkina Faso, le Mali, le Maroc, la Libye et l’Algérie. Ces malversations surviennent généralement dans les villes frontalières ou celles qui servent de points de passage aux migrants. The aim of the study is to analyse the criminogenic aspects of clandestine migration experiences from the town of Daloa to Europe. According to several local and international organisations, Daloa is considered to be a hub for illegal migration in Côte d’Ivoire. The general hypothesis underlying this research is that clandestine migration routes are marked by criminal practices. The study involved 34 return migrants selected using the snowball sampling method. To collect the data, we used survey-interrogation techniques and documentary research. The data was then analysed using qualitative, quantitative and content analysis methods. The results show that people involved in clandestine migratory routes from Daloa to Europe have been victims of scams, robberies and assaults by smugglers, armed groups, or malicious individuals. Cases of police blunders and robbery or extortion by security forces have also been reported in transit countries such as Burkina Faso, Mali, Morocco, Libya and Algeria. These abuses generally occur in border towns or towns used by migrants as crossing points.