Las metamorfosis del capitalismo liberal y los desafíos de la era digital - Troyano, Francisco Condis Y.; Bonfiglio, Francesco; Schoon, Alain (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La emergencia de la revolución digital y la inteligencia artificial (IA) ha atraído varias investigaciones sobre cuál será la reacción del sistema capitalista frente a los nuevos desafíos tecnológicos, económicos y sociales. El concepto de Capitalismo Digital (CD) que surge a fines del siglo XX , así como la publicación de Schiller (2000) que consideraba el CD como “una nueva época que absorbe toda la economía política” (Rivera, 2020), el tema del capitalismo y las nuevas técnicas digitales plantean nuevos modos de producción y nuevas fuentes de creación del valor económico así que diferentes relaciones entre los agentes económicos. Otros autores de inspiración marxista piensan, sin embargo, que el CD no es más que una dimensión del mismo capitalismo con el mismo modo de producción y donde lo único que cambia es el producto (digital) creado por el CD. Para estos intelectuales marxistas es poco probable que el capitalismo sea reemplazado en un futuro próximo. Otro aspecto de la problemática concierne la relación entre los cambios en el sistema económico y los paradigmas sucesivos que tratan de explicar estos cambios. En este articulo trataremos de mostrar que las mutaciones sucesivas del capitalismo en siglos pasados han tenido poca relación (y a veces ninguna) con las teorías económicas. En cambio, la metamorfosis en el CD se repercute no solo en el ámbito social, las instituciones y el marco legislativo que las sostiene sino inclusive en las teorías económicas enseñadas durante décadas en las universidades. Los postulados de base de esas teorías escapan a la lógica del CD: la Inteligencia Artificial, como nuevo agente económico y la interconectividad de los productos transforman no solo las relaciones en la estructura de la cadena del valor y las leyes del mercado (oferta y demanda) sino también plantean la relación hombre-máquina como un enigma que incluye el futuro de la humanidad. Este articulo pretende mostrar también el largo proceso de transformación del capitalismo como una evolución ineluctable (¿dialéctica?) que el mismo Karl Marx diagnosticó en siglos pasados pero que nunca pudo imaginar hasta donde llegaría la metamorfosis del sistema capitalista. Trataremos de mostrar que esa “hoja de ruta” trazada por Marx lleva actualmente al sistema capitalista, no al paraíso comunista profetizado por Marx, sino a un punto culminante donde el hombre pudiera desaparecer frente a su propia creación, la Inteligencia Artificial. Para examinar las principales características de las tres grandes mutaciones del capitalismo y su relación con los principales paradigmas sincrónicos, consideraremos la evolución intrínseca del “capital” como postulado de base que permitirá de identificar los cambios del modo de producción y las características de las metamorfosis social y económica. Se analizará así en primer lugar la revolución industrial (con la emergencia del capital-máquina) luego la revolución financiera (con la emergencia del capital-finanzas) y finalmente la metamorfosis digital (con la emergencia del capital-dato) como nueva fuente de beneficio para el capitalismo. Se estudia además, como esta vez la economía conectada induce modificaciones substanciales en los paradigmas y las teorías económicas enseñadas durante décadas por los economistas.