Expérience subjective de l’environnement inclusif de l’enfant avec le trouble déficitaire d’attention avec hyperactivité à travers le test de Rorschach - Ngnombouowo Tenkue, Josué (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
On sait peu de choses de l’expérience des enfants avec le Trouble Déficitaire d’attention avec Hyperactivité en situation d’inclusion. L’objectif de la présente étude est donc de comprendre l’expérience subjective de l’environnement inclusif des enfants avec le Trouble Déficitaire d’attention avec Hyperactivité de l’école inclusive du Centre National de Réhabilitation des Personnes Handicapées d’Etoug-Ebé, Yaoundé. Le phénomène a été exploré à l’aide d’un devis qualitatif. Cinq enfants avec le Trouble Déficitaire d’attention avec Hyperactivité ont participé à l’étude. La passation individuelle du test de Rorschach a permis de recueillir les données, qui ont par la suite été soumises à une analyse qualitative interprétative. Les résultats obtenus brossent un portrait holistique de l’expérience des enfants avec le Trouble Déficitaire d’attention avec Hyperactivité qui reflètent les aspects négatifs de leur environnement inclusif. Les recommandations pragmatiques, formulées à partir des résultats de l’étude, orientent la pratique inclusive et l’accompagnement de ces enfants au quotidien. Little is known about the experience of children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder in inclusive settings. The aim of the present study is therefore to understand the subjective experience of the inclusive environment of children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder at the inclusive school of the Centre National de Réhabilitation des Personnes Handicapées d’Etoug-Ebé, Yaoundé. The phenomenon was explored using a qualitative design. Five children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder participated in the study. Data were collected by means of an individual Rorschach test and then subjected to an interpretative qualitative analysis. The results paint a holistic picture of hyperactive children’s experience, reflecting the negative aspects of their inclusive environment. Pragmatic recommendations, formulated on the basis of the study’s findings, guide inclusive practice and the day-to-day accompaniment of these children.