La contribution des coopératives artisanales à l’attractivité territoriale : Une analyse multidimensionnelle cas de la province d’El Haouz - Atitaou, Asmae; Boulkhir, Layla; Jorji, Saif Eddine (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Notre objectif est d’étudier le rôle des coopératives artisanales dans le renforcement de l’attractivité territoriale dans la province d’El Haouz, située à la région de Marrakech-Safi, reconnue pour son patrimoine culturel et artisanal. Les coopératives artisanales jouent un rôle central dans la préservation des savoir-faire traditionnels, l’inclusion sociale et le développement économique local. Cependant, leur contribution à l’attractivité territoriale et les déterminants de leur efficacité demeurent insuffisamment étudiés dans les travaux de recherche. Adoptant une approche économétrique, cette recherche s’appuie sur un modèle de régression multiple pour analyser les relations entre les activités des coopératives et l’attractivité territoriale, mesurée par le flux annuel de visiteurs et les investissements locaux. Les variables explicatives incluent : (i) la contribution économique, évaluée par les revenus générés et les emplois créés ; (ii) la préservation culturelle, mesurée par le nombre de savoir-faire artisanaux conservés et la participation à des événements culturels ; (i) l’inclusion sociale, mesurée par l’implication des femmes et des jeunes dans les coopératives ; et (iv) la durabilité environnementale, évaluée par l’adoption de pratiques écoresponsables et l’utilisation de matières premières locales. Les données ont été collectées auprès de 84 coopératives artisanales grâce à des enquêtes structurées et complétées par des rapports institutionnels. Les résultats révèlent que les coopératives artisanales contribuent de manière significative à l’attractivité territoriale, notamment grâce à leur impact économique, leur rôle dans la préservation du patrimoine culturel et leur capacité à promouvoir l’inclusion sociale. Pour maximiser leur impact, plusieurs mesures sont recommandées à savoir: un soutien financier renforcé (fonds dédié, microcrédits, subventions écologiques), des formations en gestion et marketing digital, la promotion des produits artisanaux via une marque territoriale et le e-commerce, le développement des infrastructures et l’encouragement de l’inclusion sociale et environnementale. Ces stratégies, combinées à des partenariats public-privé et un dispositif de suivi, permettront de renforcer la contribution des coopératives à un développement territorial durable et inclusif. Our objective is to study the role of handicraft cooperatives in enhancing territorial attractiveness in the province of El Haouz, located in the Marrakech-Safi region, renowned for its cultural and artisanal heritage. Handicraft cooperatives play a central role in preserving traditional know-how, fostering social inclusion, and promoting local economic development. However, their contribution to territorial attractiveness and the determinants of their effectiveness remain insufficiently explored in research studies. Adopting an econometric approach, this research relies on a multiple regression model to analyze the relationships between cooperative activities and territorial attractiveness, measured by the annual visitor flow and local investments. The explanatory variables include: (i) economic contribution, assessed through generated revenues and jobs created; (ii) cultural preservation, measured by the number of preserved artisanal skills and participation in cultural events; (iii) social inclusion, evaluated through the involvement of women and youth in cooperatives; and (iv) environmental sustainability, assessed by the adoption of eco-friendly practices and the use of local raw materials. Data were collected from 84 handicraft cooperatives through structured surveys, supplemented by institutional reports. The results reveal that handicraft cooperatives significantly contribute to territorial attractiveness, particularly through their economic impact, their role in preserving cultural heritage, and their ability to promote social inclusion. To maximize their impact, several measures are recommended, including enhanced financial support (dedicated funds, microcredits, ecological subsidies), training in management and digital marketing, promotion of handicraft products through a territorial brand and e-commerce, infrastructure development, and encouragement of social and environmental inclusion. These strategies, combined with public-private partnerships and a monitoring system, will help strengthen the contribution of cooperatives to sustainable and inclusive territorial development.