Vécu de la réalité post-carcérale et réinsertion socioprofessionnelle des ex-détenus de la prison centrale de Yaoundé - Mote, Adolf; Mbame, Jean Pierre; Mekong Zeh, Deraine Ornella; Mgbwa, Vandelin (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
À la prison centrale de Yaoundé, on note une absence totale de suivi postpénal notamment l’existence des centres de replacement des détenus à leur sortie de prison. En conséquence, les anciens pensionnaires éprouvent de nombreuses difficultés à se réinsérer après leur séjour en milieu carcéral. Ces lacunes témoignent d’une forme de dissonance cognitive entre les textes et le contexte. Dans ces conditions, comment être ex-détenu, faire face au vécu de la réalité post-carcérale et se réinsérer avec succès dans la vie socioprofessionnelle? Pour répondre à cette interrogation, la recherche s’est fondée sur des enquêtes, par entretiens et questionnaires, effectuées auprès d’un échantillon de 50 ex-détenus sélectionnés à partir de la technique d’échantillonnage accidentelle associée à la méthode boule de neige. De l’analyse des résultats, il ressort que l’inexistence des structures d’accompagnement post-carcérales, l’exclusion sociale et la situation économique ambiante du pays ont une incidence sur la réinsertion des ex-détenus. At Yaoundé Central Prison Yaoundé, there is a total lack of post-prison follow-up, particularly the existence of outplacement centres for prisoners on their release from prison. As a result, former inmates face many difficulties in reintegrating into society after their stay in prison. These shortcomings reflect a form of cognitive dissonance between the texts and the context. Under these conditions, how can you be an ex-prisoner, deal with the post-prison reality post-prison reality and successfully reintegrate into socio-professional life? life? To answer this question, the research was based on interviews and questionnaires carried out with a sample of 50 ex-prisoners selected using the accidental sampling technique snowball method. Analysis of the results the non-existence of post-prison support structures, social exclusion, and the country’s economic situation have an impact on the reintegration of ex-prisoners.