Injections de plasma riche en plaquettes (PRP) dans la gonarthrose. Etude preliminaire portant sur 11 cas au service de Medecine Interne/Rhumatologie du centre hospitalier national (CHN) de Dalal Jamm - Bah, A.; Diaw, Cab.; Fall, S.; Ndongo, Cw.; Ewbeck, Af.; Niang, Sd.; Salane, A.; Fall, Bc.; Ndongo, S. (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Le plasma riche en plaquettes (PRP) se définit comme une fraction plasmatique issue du sang autologue qui possède une concentration en plaquettes au-dessus de la normale. Ces dernières années, le recours aux injections de PRP pour traiter la gonarthrose a considérablement augmenté. L’objectif de ce travail était d’évaluer les résultats des injections de PRP chez les 11 premiers patients admis au service de Médecine Interne/ Rhumatologie du CHN Dalal Jamm. Patients et méthode : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive sur une période de 6 mois allant du 1er janvier 2023 au 30 juin 2023. Elle portait sur les patients suivis au service de Médecine Interne / Rhumatologie du CHN Dalal Jamm pour gonarthrose chez qui une injection de PRP était indiquée. Résultats : le nombre de patients recruté était de 11. Huit (8) cas étaient bilatéraux. L’âge moyen des patients était de 53 ans avec des extrêmes de 28 et 80 ans. Le sexe masculin prédominait avec un sex-ratio de 1,2. Les patients hypertendus étaient au nombre de 5 et le diabète était retrouvé 4 fois. La gonarthrose était de siège FTI dans 63% des cas. La gonarthrose évoluait en moyenne depuis 5 ans. Les patients avaient reçu 1 à 2 injections de PRP. Aucun incident ou accident n’a été noté. Avec les injections de PRP : l’EN moyen est passé de 7,7 à 3,5 et une amélioration de la fonction notée chez tous les patients. Conclusion : le PRP a fortement émergé ces dernières années en raison de son utilisation thérapeutique réussie chez les athlètes de haut niveau. Ses indications se sont vite étendues au traitement de la pathologie arthrosique, notamment la gonarthrose. Introduction: Platelet-rich plasma (PRP) is defined as a plasma fraction from autologous blood that has a platelet concentration above normal. In recent years, the use of PRP injections to treat knee OA has increased significantly. The objective of this work was to evaluate the results of PRP injections in the first 11 patients admitted to the Internal Medicine/Rheumatology department of CHN Dalal Jamm. Patients and method: This was a descriptive cross-sectional study over a period of 6 months from January 1, 2023 to June 30, 2023. It focused on patients followed in the Internal Medicine / Rheumatology department of CHN Dalal Jamm for knee osteoarthritis in who a PRP injection was indicated. Results: the number of patients recruited was 11. Eight (8) cases were bilateral. The average age of the patients was 53 years with extremes of 28 and 80 years. The male sex predominated with a sex ratio of 1.2. Hypertensive patients were 5 in number and diabetes was found 4 times. The knee osteoarthritis was of FTI site in 63% of cases. The knee osteoarthritis had been evolving for an average of 5 years. Patients received 1 to 2 PRP injections. No incidents or accidents were noted. With PRP injections: the average EN decreased from 7.7 to 3.5 and an improvement in function noted in all patients. Conclusion: PRP has strongly emerged in recent years due to its successful therapeutic use in high-level athletes. Its indications were quickly extended to the treatment of osteoarthritic pathology, particularly knee osteoarthritis.