Etudes sociotechniques de l’élevage du mouton dit Ladoum dans la commune de Mbour (Sénégal) - Fall, Abdou Khadre; Nesseim, Thierry Daniel Tamsir; Dieng, Mouhamadou; Drame, Djiby; Badiane, Aissatou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’étude est réalisée dans la commune de Mbour, située à 82 km de Dakar la capitale du Sénégal, en vue de caractériser au plan sociotechnique l’élevage des moutons de race Ladoum. Les données sont collectées à partir d’enquêtes auprès de 124 éleveurs et traitées avec le logiciel SPSS et le tableur Excel. Les éleveurs, exerçant plusieurs activités, sont majoritairement composés d’ouvriers (37,1%), de commerçants (25%) et de fonctionnaires (12,9%). Ils ont un âge moyen de 40±11,7 ans. La durée dans l’activité d’élevage varie entre 1 et 43 ans avec une moyenne de 13,77±9,63 ans. Les troupeaux se caractérisent par un effectif qui varie de 1 à 70 ovins avec une moyenne de 12±11,4. Les raisons de l’élevage sont la passion (75%), la génération de revenus (15%) et l’amélioration génétique (10%). Les mâles sont mis en reproduction entre 5 et 12 mois d’âge et les femelles entre 6 et 12 mois. Une proportion de 14% des éleveurs utilise des méthodes médicamenteuses pour déclencher les chaleurs des brebis. Les naissances sont majoritairement doubles (81%), mais également simples (17%) et triples (2%). Les principales pathologies rencontrées sont constituées par les affections métaboliques (29%), respiratoires (21%), digestives (20%), musculaires (19%) et mammaires (11%). Le coût élevé de l’aliment, les différentes pathologies, le manque de formation et le vol de bétail sont les principales contraintes rencontrées par les éleveurs. The study is carried out in the commune of Mbour, located 82 km from Dakar, the capital of Senegal, with a view to characterizing the breeding of Ladoum breed sheep on a socio-technical level. The data is collected from surveys of 124 breeders and processed with SPSS software and the Excel spreadsheet. Breeders, carrying out several activities, are mainly made up of workers (37.1%), traders (25%) and civil servants (12.9%). They have an average age of 40±11.7 years. The duration of breeding activity varies between 1 and 43 years with an average of 13.77±9.63 years. The herds are characterized by a number that varies from 1 to 70 sheep with an average of 12±11.4. The reasons for breeding are passion (75%), income generation (15%), and genetic improvement (10%). Males are put into reproduction between 5 and 12 months of age and females between 6 and 12 months. A proportion of 14% of breeders use medicinal methods to trigger heat in ewes. Most births are double (81%), but also single (17%) and triple (2%). The main pathologies encountered are metabolic (29%), respiratory (21%), digestive (20%), muscular (19%) and breast (11%) conditions. The high cost of feed, different pathologies, lack of training, and livestock theft are the main constraints encountered by breeders.