Etre porteur de trisomie 21 et réussir dans le domaine artistique : analyse de la contribution du soutien à l’autodétermination au développement des compétences artistiques en contexte camerounais - Nguimfack, Léonard; Mavegam, Ouembé Henriane Stéphanie; Goula, Tojuin Boris (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude concerne les apprenants du Centre National de Réhabilitation des Personnes Handicapées (CNRPH) au Cameroun atteints de trisomie 21 et inscrits dans les différents ateliers d’art de ce Centre. Elle vise la description des pratiques de soutien à l’autodétermination et sa contribution aux compétences artistiques des sujets T21. Nous avons à cet effet, mené des entrevus semi-dirigés avec les enseignants et les apprenants et avons établi une grille d’observation pour les compétences construites. Les résultats relèvent que lorsque les enseignants : offrent des possibilités de faire des choix ; privilégient le rôle de guide plutôt que celui du maître ; donnent des feed-back positifs et instaurent un climat de confiance chez les apprenants, on observe ces derniers faire preuve d’engagement avec persévérance et ténacité dans les activités artistiques en organisant, choisissant et mobilisant les gestes, outils et langage adaptés. Aussi, les élèves perçoivent en ces actes de soutien, des sources de motivation, d’accroissement de leur engagement et d’amélioration dans la planification de leurs activités. This study concerns learners from the National Center for the Rehabilitation of Persons with Disabilities (CNRPH) in Cameroon suffering from Down syndrome and enrolled in the various art workshops of this center. It aims to describe support practices aimed at the development of self-determination by teachers on artistic skills of Students with Down syndrome. To this end, we conducted semi-structured interviews with teachers and learners and established an observation grid for the skills developed. The results show that when teachers: offer opportunities to make choices; prioritize the role of guide rather than that of master; give positive feedback and establish a climate of trust among learners, we observe the latter showing commitment with perseverance and tenacity in artistic activities by organizing, choosing and mobilizing the appropriate gestures, tools and language.. Also, students perceive in these acts of support sources of motivation, increased commitment and improvement in the planning of their activities.