Désacralisation des forêts et altération des ressources thérapeutiques et du bien-être des populations dans le massif forestier de Deng Deng (Est-Cameroun) - Kenne Djuatio, William Carter; Nana, Claudin Karim; Kojo, Miriane Sandrine (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude analyse les effets pervers de la dynamique de gestion des forêts sur les mécanismes endogènes de préservation et de pérennisation des ressources médicinales. A partir d’une collecte des données qualitatives et une analyse fondée sur la théorie dite de l’analyse dynamiste de Balandier, deux principaux résultats en découlent : premièrement, la gestion durable des ressources thérapeutiques se fait par le biais de l’éducation relative à l’environnement et la sacralisation des ressources thérapeutiques. Deuxièmement, de par son caractère déterministe, la dynamique de gestion des forêts dans le massif de Deng Deng, participe à la désuétude des stratégies de préservation des forêts et ses ressources thérapeutiques. Toute chose qui concoure à la dégradation progressive des forêts tout en compromettant le bien-être et la santé des populations. This study analyzes the perverse effects of forest management dynamics on the endogenous mechanisms of preservation and sustainability of medicinal resources. Based on qualitative data collection and analysis using Balandier’s theory of dynamical analysis, two main results emerge: first, sustainable management of therapeutic resources is achieved through environmental education and the sacralization of therapeutic resources. Secondly, because of its deterministic nature, the dynamics of forest management in the Deng Deng Massif contributes to the obsolescence of forest preservation strategies and its therapeutic resources. All this contributes to the progressive degradation of the forests while compromising the well-being and health of the populations.