Suivi des Parametres Physico-Chimiques des Eaux Souterraines du Bassin de l’alima, sous bassin du Fleuve Congo : Campagnes de Grande Saison Seche 2021 et 2022 dans les Districts d’Oyo, Tchikapika et Boundji, Republique du Congo - Noida Janesia, Lebela Mouakoumbat; Gatsé Ebotehouna, Chesther; Gampio Mbilou, Urbain (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude a pour objectif de suivre l’évolution des paramètres hydrogéochimiques des eaux souterraines des districts d’Oyo, Tchikapika et Boundji, dans le bassin versant de l’Alima, afin de déterminer leur qualité pour la consommation et l’irrigation pendant les saisons sèches de 2021 et 2022. L’échantillonnage a inclus 26 ouvrages en 2021 et 34 en 2022, répartis entre sources aménagées, puits de captage et forages. Les échantillons ont été prélevés, stockés et analysés au laboratoire de La Congolaise des Eaux (LCDE). Les paramètres physiques (pH, température, conductivité, TDS) et chimiques (cations et anions) ont été mesurés in situ et en laboratoire. Les résultats montrent que les eaux respectent les normes OMS, avec une prédominance de Ca²⁺, Na⁺, HCO₃⁻ et Cl⁻, et deux faciès dominants, bicarbonaté calcique et magnésien en 2021, et chloruré, sulfaté calcique et magnésien en 2022. Les eaux souterraines d’Oyo, Tchikapika et Boundji respectent les normes de l’OMS, mais présentent des spécificités chimiques qui nécessitent une surveillance continue. L’acidité persistante, la faible minéralisation, et la corrosion des infrastructures sont des indicateurs de risques sanitaires potentiels, bien que la qualité chimique globale soit satisfaisante. Les éléments tels que le Ca²⁺, Na⁺, et HCO₃⁻ dominent la composition chimique des eaux, avec une influence notable des précipitations et de l’altération des silicates. Selon les critères de Wilcox, les eaux sont excellentes à bonnes pour l’irrigation. Cependant, les préoccupations concernant l’acidité de ces eaux et les risques microbiologiques auxquelles elles sont exposées d’où, la nécessité d’un suivi microbiologique. Les résultats peuvent orienter les politiques de gestion de l’eau, particulièrement pour les régions où l’acidité et la corrosion peuvent affecter la santé publique et les infrastructures. Un suivi régulier et des interventions ciblées sont nécessaires pour garantir la potabilité de l’eau et la santé des habitants. This study aims to monitor the evolution of the hydrogeochemical parameters of groundwater in the sub-prefectures of Oyo, Tchikapika and Boundji, in the Alima watershed, in order to determine their quality for consumption and irrigation during the dry seasons of 2021 and 2022. Sampling included 26 structures in 2021 and 34 in 2022, divided between developed sources, catchment wells and boreholes. The samples were collected, stored and analyzed at the laboratory of La Congolaise des Eaux (LCDE). The physical (pH, temperature, conductivity, TDS) and chemical (cations and anions) parameters were measured in situ and in the laboratory. The results show that the waters meet WHO standards, with a predominance of Ca²⁺, Na⁺, HCO₃⁻ and Cl⁻, and two dominant facies, calcium bicarbonate and magnesium in 2021, and chloride, calcium sulfate and magnesium in 2022. The groundwaters of Oyo, Tchikapika and Boundji meet WHO standards, but have chemical specificities that require continuous monitoring. Persistent acidity, low mineralization, and corrosion of infrastructure are indicators of potential health risks, although the overall chemical quality is satisfactory. Elements such as Ca²⁺, Na⁺, and HCO₃⁻ dominate the chemical composition of the waters, with a notable influence of precipitation and silicate weathering. According to the Wilcox criteria, the waters are excellent to good for irrigation. However, concerns about the acidity of these waters and the microbiological risks to which they are exposed, hence the need for microbiological monitoring. The results can guide water management policies, particularly for regions where acidity and corrosion can affect public health and infrastructure. Regular monitoring and targeted interventions are necessary to ensure the potability of water and the health of residents.