Influence des risques sur la performance des projets de développement rural au Cameroun - Bessi Aboganina, Hubert; Ortega Morales, Benjamín Otto (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude sur la manière dont les risques affectent la performance des projets de développement rural au Cameroun s’aligne sur une approche méthodique d’identification et d’atténuation des risques. Dans un contexte où ces projets affichent une performance globale moyenne insatisfaisante de 47 % (Awe Baina et al., 2020), son objectif principal est de répondre au besoin d’améliorer la performance des projets de développement rural et, par extension, de contribuer à l’efficacité de l’aide publique au développement. La problématique de performance des projets de développement est une préoccupation majeure pour le gouvernement camerounais, qui se heurte à la persistance de la pauvreté des populations rurales. Ainsi, cette étude cherche à fournir aux responsables de projets une vision limpide ainsi qu’un cadre méthodologique pour l’identification et la classification des principaux risques, ainsi que la planification des solutions d’atténuation. L’étude est réalisée auprès de trois projets de développement soutenus par différents bailleurs de fonds multilatéraux. Les principales méthodes de collecte de données comprennent les entretiens semi-structurés réalisés sur un échantillon de 53 responsables de projet (avec un taux de participation de 88 %), l’analyse documentaire et les observations. L’analyse des données s’est réalisée au moyen d’Excel et du logiciel SPSS, grâce à l’application de statistiques descriptives. Vingt-deux (22) principaux risques de projet ont été identifiés ; 68 % de ces risques sont exogènes tandis que 32 % sont endogènes. Onze (11) d’entre eux se manifestent fréquemment ; seize (16) ont un impact significatif sur le respect des délais ; quatorze (14) influencent grandement l’exécution du budget, et onze (11) ont une incidence notable sur la qualité des livrables prévus. Cette étude, associée à nos constatations dans le domaine des projets de développement, démontre que les mécanismes de gestion des risques sont déployés qu’après l’émergence des risques et lorsqu’ils ont déjà provoqué des préjudices sur les résultats attendus. Toutefois, les cas étudiés nous ont permis de ressortir un modèle de criticité des risques sur lequel l’équipe de projet peut s’appuyer pour prendre des décisions de gestion visant à maitriser chaque type de risque. Il devient donc indispensable que l’équipe de projet possède des compétences en gestion de risque pour prévenir les conséquences néfastes afin d’assurer la performance des projets de développement rural. This study on how risks affect the performance of rural development projects in Cameroon aligns with a methodical approach to risk identification and mitigation. In a context where these projects show an unsatisfactory average overall performance of 47% (Awe Baina et al., 2020), its main objective is to address the need to improve the performance of rural development projects and, by extension, to contribute to the effectiveness of public development aid. The issue of project performance in development is a major concern for the Cameroonian government, which is faced with the persistence of poverty among rural populations. Thus, this study seeks to provide project managers with a clear vision as well as a methodological framework for the identification and classification of key risks, as well as the planning of mitigation solutions. The study is conducted on three development projects supported by various multilateral donors. The main data collection methods include semi-structured interviews conducted with a sample of 53 project managers (with a participation rate of 88%), document analysis, and observations. The data analysis was carried out using Excel and the SPSS software, through the application of descriptive statistics. Twenty-two (22) main project risks have been identified; 68% of these risks are exogenous, while 32% are endogenous. Eleven (11) of them manifest frequently; sixteen (16) have a significant impact on meeting deadlines; fourteen (14) greatly influence budget execution, and eleven (11) have a notable effect on the quality of the planned deliverables. This study, combined with our findings in the field of development projects, demonstrates that risk management mechanisms are deployed only after the emergence of risks and when they have already caused harm to the expected outcomes. However, the cases studied allowed us to develop a risk criticality model on which the project team can rely to make management decisions aimed at controlling each type of risk. It therefore becomes essential for the project team to possess risk management skills to prevent adverse consequences in order to ensure the performance of rural development projects.