Sacré et culture politique dans le Maroc précolonial: Approche anthropologique - Hanoun, Soufiane (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La culture politique au Maroc reconnaissait le souverain marocain comme étant une personne sacrée. La sacralité royale fondée sur la détention de la baraka, structure la vie à la cour des sultans, et leurs rapports aux sujets. La dimension sacrée du pouvoir de la monarchie ainsi que celle qui se rapporte à la force et la violence, sont en rapport avec le rang et la naissance du souverain marocain. Le monde profane est gouverné par une personne sacrée. Moulay Hassan représente l’exemple du sultan marocain ayant le monopole de la force physique légitime ainsi que la force spirituelle. L’approche anthropologique nous permet de s’approcher des acteurs et de décrire les situations dans lesquelles se manifeste la réalité spirituelle du souverain. Les historiographes proches de la cour du sultan marocain seront privilégiés que d’autres, suivant le principe de la proximité méthodologique. La structure du pouvoir monarchique s’accorde avec le principe général de la légitimité du pouvoir: la descendance du prophète, l’héritier de la baraka, et leur commandeur des croyants. Political culture in Morocco recognized the Moroccan sovereign as a sacred person. Royal sacredness, based on the possession of baraka (spiritual blessing), shaped life at the sultans’ court and their relationship with their subjects. The sacred nature of monarchy, as well as its connection to power and violence, is related to the sovereign’s lineage and noble birth. The secular world was ruled by a sacred person. Moulay Hassan is an example of a Moroccan sultan who held both legitimate physical power and spiritual authority. The anthropological approach helps us get closer to the actors and describe the situations in which the sovereign’s spiritual reality is expressed. Historiographers close to the Moroccan court were given more importance than others, following the principle of methodological proximity. The structure of monarchical power fits with the general principle of legitimacy: being a descendant of the Prophet, inheritor of baraka, and commander of the faithful.