Etude diagnostique de la fertilisation du concombre à San Pedro au Sud-Ouest de la Côte d’Ivoire - Hien, Victorine; Ehouman, Moise N’guetta; Diomande, Souleymane; Adechina, Olayossimi; Tiho, Seydou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Il y a un déficit en fruits et légumes en Côte d’Ivoire selon Bon et al (2018). Il peut être dû à plusieurs raisons. L’objectif de cette étude est de montrer que, la mauvaise combinaison des doses d’engrais organique et inorganique pourrait contraindre l’atteindre du rendement référentiel moyen du concombre qui est 20 tonnes/ha. Dans cette optique, à l’issu d’une préenquête, 30 productrices de concombre du groupement Yobié-Nien de DAFCI de San Pedro ont été interrogés individuellement à travers un questionnaire. Le logiciel R a été utilisé. Le test non paramétrique de comparaison de la moyenne (t) de Mann Whitney a montré que la moyenne de masse d’azote apportée par les productrices de 100,76 ±79,79 kg/ha est significativement inférieure à la valeur référentielle qui est 150 kg/ha. Le même test a présenté un rendement moyen de 5,62 ± 2,98 t/ha significative inférieure à la valeur référentielle qui est 20 t/ha. La corrélation positive faible (0,48) entre la masse d’azote total et le rendement a montré que la masse total d’azote contenue dans la fiente de poulets +sciure et le NPK 12 22 22 n’a pas optimisé le rendement de la majorité des productrices. En perspective, dans le cadre de la recherche, les données de la productrice 1, serviront de bases pour la détermination de la masse d’azote qui permettra de couvrir les besoins du concombre à travers des essais pour atteindre le rendement référentiel de 20 t/ha. Cette démarche pourrait être appliquer à d’autres cultures et pourrait contribuer à résoudre le problème du déficit en fruits et légumes pour une sécurité alimentaire durable en Côte d’Ivoire. There is a deficit in fruits and vegetables in Ivory Coast, according to Bon et al (2018). It may be due to several reasons. The objective of this study is to show that the poor combination of doses of organic and inorganic fertilizer could constrain the achievement of the average reference yield of cucumber, which is 20 tons/ha. With this in mind, 30 producers who specifically produce cucumber from the Yobié-Nien group of DAFCI of San Pedro were interviewed individually through a questionnaire. R software was used. The non-parametric test for comparison of the mean (t) of Mann-Whitney showed that the average mass of nitrogen provided by the producers of 100.76 ± 79.79 kg/ha is significantly lower than the reference value which is 150 kg/ha. The same test presented an average yield of 5.62 ± 2.98 t/ha, significantly lower than the reference value, which is 20 t/ha. The weak positive correlation (0.48) between the total nitrogen mass and yield showed that the total nitrogen mass contained in chicken manure + sawdust and NPK 12 22 22 did not optimize the yield of the majority of producers. In perspective, in the research framework, the data of producer 1 will serve as a basis for determining the nitrogen mass that will cover the needs of cucumber through trials to achieve the reference yield of 20 t/ha. This approach could be applied to other crops and could contribute to solving the problem of fruit and vegetable deficit for sustainable food security in Côte d’Ivoire.