Les hernies étranglées de la paroi abdominale chez l’enfant dans le service de chirurgie pédiatrique du Centre Hospitalier et Universitaire Sylvanus Olympio de Lomé (Togo) - Salhadine, Yacoub Ahmat; Donou, Amivi Alice; Folly, Amavi; Kebalo, Sosso Piham; Sekoudji, Komlan; Toare, Dayourou Yéndoubé; Gnassingbe, Komla Jean Pierre (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : les hernies de la paroi abdominale sont des pathologies bien connus, leur étranglement constitue un problème majeur pour la prise en charge chirurgicale chez l’enfant. Elles regroupent la hernie ombilicale, la hernie inguinale, la hernie inguino-scrotale et la hernie de la ligne blanche. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude descriptive transversale a collecte de donnée ambidirectionnelle sur une période de 07 ans allant de 01 janvier 2018 au 31 décembre 2024. Ont été inclus tous les patients admis et opérées pour une hernie étranglée de la paroi abdominale. Les paramètres étudiés étaient épidémiologiques, cliniques et thérapeutiques. Résultats : les hernies étranglées de la paroi abdominale représentaient 8,5% de toutes les urgences chirurgicales abdominales. L’âge moyen était de 6,1+/- 4 ans. La notion d’engouement à était retrouvé dans 92,9% des patients. Le délai de consultation avait dépassé 6h dans 85,7% des cas. Il s’agissait d’une hernie ombilicale dans 57,1% et inguino-scrotale dans 25% des cas. Le signe physique le plus retrouvé était la tuméfaction ombilicale dans 57,1% des cas. L’abord ombilical inférieur était le plus pratiqué (46,4%) suivi de l’abord inguinal (42,8%). Le collet de la hernie ombilicale était inférieur à 1 cm (28,6%). Le grêle était l’organe le plus retrouvé dans le sac herniaire (50%). L’aspect du contenu du sac était nécrosé (21,4%). La cure de la hernie sans plastie était le geste chirurgical le plus réalisé (53,6%) et la fermeture du canal peritonéo-vaginal (21,64%). La réductibilité de la hernie était la difficulté per opératoire la plus rencontrée (57,1%). Conclusion : les hernies étranglées de la paroi abdominale constituent un motif de consultation fréquent. Leur prise en charge est bien codifiée. Introduction: Hernias of the abdominal wall are well-known pathologies, and their strangulation is a major problem for surgical management in children. They include umbilical hernia, inguinal hernia, inguino-scrotal hernia and linea alba hernia. Methods: This was a cross-sectional descriptive study with ambidirectional data collection over a 07-year period from January 01, 2018 to December 31, 2024. All patients admitted and operated on for a strangulated abdominal wall hernia were included. Epidemiological, clinical, and therapeutic parameters were studied. Results: Strangulated abdominal wall hernias accounted for 8.5% of all abdominal surgical emergencies. The mean age was 6.1 + or - 4 years. The notion of infatuation was found in 92.9% of our patients. Consultation time exceeded 6 hours (85.7%) in cases. The most common physical sign was umbilical swelling (57.1%) in cases. Umbilical hernia was found in 57.1% of cases, followed by inguino-scrotal hernia (25%). The inferior umbilical approach was used in 46.4% of cases, followed by the inguinal approach (42.8%). The neck of the umbilical hernia was less than 1 cm (28.6%). The small intestine was the organ most frequently found in the hernia sac (50%) of cases. The contents of the sac were necrotic (21.4%). Cure of the hernia without plasty was the most common surgical procedure (53.6%), and closure of the peritoneo-vaginal canal (21.64%). Hernia reducibility was the difficulty encountered in 57.1% of cases. Conclusion: Strangulated hernias of the abdominal wall are a frequent reason for consultation. Their management is well codified.