Caracterisation des peuplements ichtyologiques d’un hydrosysteme fluvial a Guessabo et lacustre a Buyo, Côte d’Ivoire - Cisse, Ibrahim Kalil; Soro, Yaya; Diaha, N’Guessan Constance; Konan, N’Da (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude porte sur les données collectées dans deux portions du fleuve Sassandra : sa partie lacustre à Buyo et sa partie fluviatile à Guessabo. Ces plans d’eau sont exploités par les pêcheurs artisans. Les données biologiques ont été collectées sur les prises de la pêcherie commerciale, complémentées avec de celles issues de six campagnes d’échantillonnage. Un ichtyomètre, une balance électronique et un GPS pour les coordonnées des zones de pêche ont été utilisés. Cette approche a permis d’en savoir davantage sur le stress environnemental que subit ces poissons eu égard aux valeurs de l’indice de Comparaison Abondance Biomasse (ABC). Au titre de la diversité, 46 espèces ont été identifiées, appartenant à 11 ordres et 17 familles, avec une dominance des Perciformes, Siluriformes, Characiformes et Ostéoglossiformes. La partie lacustre a montré une plus grande abondance (7312 individus), mais une moins bonne organisation des populations, tandis que la partie fluviale présentait une abondante diversité réduite (1943 individus), avec une mauvaise organisation. Sur la période d’échantillonnage (Juin 2020-Décembre 2022), Syndontis koensis (886 individus) et Sarotherodon melanotheron (258 individus) étaient respectivement, dans les parties lacustre et fluviale, les plus abondants. Les résultats révèlent un stress environnemental sur ces populations. This study is based on data collected in two portions of the Sassandra River: the lake at Buyo and the river at Guessabo. These bodies of water are exploited by artisanal fishermen. Biological data were collected on catches in the commercial fishery, complemented by data from six sampling campaigns. An ichthometer, an electronic scale, and GPS were used to coordinate the fishing areas. This approach has provided insight into the environmental stress these fish are experiencing with respect to the Biomass Abundance Index (ABC) values. In terms of diversity, 46 species have been identified, belonging to 11 orders and 17 families, with a dominance of Perciformes, Siluriformes, Characiformes, and Osteoglossiformes. The lake portion showed greater abundance (7312 individuals), but less well-organized populations, while the river portion showed reduced abundance of diversity (1943 individuals), with better organization. In the sampling period (June 2020- December 2022), Syndontis koensis (886 individuals) and Sarotherodon melanotheron (258 individuals) were the most abundant in the lake and river regions, respectively. The results reveal environmental stress on these populations.