Effets de quelques méthodes agroécologiques de lutte sur les populations d’insectes ravageurs et les paramètres de croissance et de rendement du niébé dans la région de Zinder au Niger - Zakari Loussou, Abdoulkader; Abdou, Laouali; Mahamane, Ali (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’une des contraintes liées à la production du niébé, est la pression exercée par les insectes ravageurs. La présente étude menée dans le village Rouwan Chabara (département de Mirriah), entre dans le cadre de la gestion agroécologiques des ravageurs de culture du niébé. L’objectif général de cette étude est de mettre en évidence les effets des biopesticides sur les insectes ravageurs du niébé. L’essai a été conduit selon un dispositif expérimental split plot avec cinq traitements et trois répétitions. Au total 5 traitements ont été testés. Les données sur les paramètres morphologiques de plants ont été collectées par parcelle et par traitement. L’inventaire d’entomofaune pendant l’étude a permis de recenser les insectes tels que les pucerons (Aphis craccivora Koch), les punaises brunes (Clavigralla tomentosicollis Stal), les thrips (Megalurothrips sjostedti Tryb.) et M. vitrata. Les plants traités avec les feuilles de papayer ont été faiblement attaquées par les ravageurs (21,83 plants attaqués) et présentent le rendement le plus élevé (422,11 kg/ha) comparé avec le témoin (266,66 kg/ha), cette différence est hautement significative au seuil de 0,05. Ces résultats montrent que malgré la présence des ravageurs sur la culture du niébé, les biopesticides ont réduit les dégâts des ravageurs et des maladies sur les feuilles, les gousses du niébé ce qui a permis d’obtenir un rendement meilleur par rapport au témoin (sans traitement). A l’issue de cette étude, l’utilisation de biopesticides à base des feuilles de papaye (Carica papaya) et bouses de vache localement disponibles constitue une alternative pour promouvoir une production agroécologiquement durable. One of the constraints related to cowpea production is the pressure exerted by insect pests. This study, conducted in the village of Rouwan Chabara (Mirriah department), is part of the agroecological management of cowpea pests. The general objective of this study is to highlight the effects of biopesticides on cowpea insect pests. The trial was conducted using a split-plot experimental design with five treatments and three replications. A total of 5 treatments were tested. Data on plant morphological parameters were collected per plot and per treatment. The entomofauna inventory during the study made it possible to identify insects such as aphids (Aphis craccivora Koch), brown bugs (Clavigralla tomentosicollis Stal), thrips (Megalurothrips sjostedti Tryb.) and M. vitrata. Plants treated with papaya leaves were weakly attacked by pests (21.83 plants attacked) and had the highest yield (422.11 kg/ha) compared with the control (266.66 kg/ha); this difference is highly significant at the 0.05 threshold. These results show that despite the presence of pests on the cowpea crop, biopesticides reduced the damage of pests and diseases on the leaves and pods of cowpea, which made it possible to obtain a better yield compared to the control (without treatment). At the end of this study, the use of biopesticides based on papaya leaves (Carica papaya) and locally available cow dung constitutes an alternative to promote agroecologically sustainable production.