L’impact de l’attachement au lieu sur l’intention comportementale des touristes: revisiter et recommander la destination d’Agadir - Qiyad, Ranya; Zerouali Ouariti, Ouafae (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude s’inscrit dans le champ des recherches sur le comportement du consommateur appliquées au tourisme, en explorant le rôle de l’attachement au lieu dans la formation de l’intention comportementale des touristes. L’objectif principal est d’évaluer l’influence de cet attachement sur deux dimensions clés : l’intention de revisiter et celle de recommander la destination. Un modèle théorique a été développé et testé empiriquement à l’aide de la modélisation par équations structurelles (SEM), sur la base de données recueillies auprès d’un échantillon de visiteurs. Les résultats empiriques confirment que l’attachement au lieu constitue un déterminant significatif et positif de l’intention comportementale. Ces résultats mettent en évidence l’importance des variables affectives dans le processus décisionnel post-visite. Les implications de ces constats sont notables pour la gestion des destinations touristiques, notamment en matière de stratégies de fidélisation et d’amélioration de l’expérience visiteur. En conclusion, cette recherche souligne la nécessité d’intégrer les dimensions émotionnelles dans la conception des politiques de marketing territorial. This study contributes to the field of consumer behavior in tourism by examining the influence of place attachment on tourists’ behavioral intentions. Specifically, it investigates how emotional bonds with a destination affect two key outcomes: the intention to revisit and the intention to recommend the destination. A conceptual model was developed and empirically tested using structural equation modeling (SEM), based on data collected from a sample of visitors. The findings confirm that place attachment is a significant and positive predictor of both revisit and recommendation intentions. These results underscore the critical role of affective factors in post-visit decision-making. The study offers valuable insights for destination management, particularly in enhancing visitor loyalty and improving the overall tourist experience. Ultimately, the research highlights the importance of incorporating emotional dimensions into territorial marketing strategies.