Violences Genrées en Milieu Scolaire au Cameroun (2015 – 2024) : Une Analyse Documentaire - Ébonguè, David (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La relation entre le genre et les violences scolaires au Cameroun entre 2015 et 2024 a été marquée par des défis significatifs. Les violences scolaires (agressions physiques et sexuelles, harcèlements, etc.), touchent les filles comme les garçons, exacerbées par les normes patriarcales, les conflits (Anglophone, Boko – Haram) et la pauvreté. Au cours de cette période, plusieurs initiatives ont été mises en place pour sensibiliser et lutter contre ces violences. Des Institutions Gouvernementales et des Organisations non Gouvernementales ont travaillé à promouvoir l’égalité des genres et à protéger les élèves. Cependant, malgré ces efforts, les violences basées sur le genre demeurent un problème persistant. Comment les réalités socio – culturelles et institutionnelles locales influencent – elles les formes, la fréquence et la gestion des violences scolaires au Cameroun ? Cette recherche cherche à identifier les types de violences selon le genre, explorer les obstacles à leur signalement et mettre en lumière les dynamiques régionales (zones de crise, ruralité) dans leur prévalence. Elle adopte une approche qualitative exploratoire fondée sur une analyse documentaire et une triangulation des sources. Elle relève 3 pistes. La première suggère que les filles sont plus exposées aux violences sexuelles et psychologiques, tandis que les garçons subissent davantage de violences physiques, légitimées par des stéréotypes de renforcement du caractère. La seconde souligne que le signalement est freiné par des dynamiques genrées. La troisième avance que les violences genrées sont exacerbées dans les zones en crise (régions anglophones) et en milieu rural. The relationship between gender and school violence in Cameroon between 2015 and 2024 was marked by significant challenges. School violence (physical and sexual aggression, harassment, etc.) affects both girls and boys, exacerbated by patriarchal norms, conflicts (Anglophone, Boko Haram), and poverty. During this period, a number of initiatives have been put in place to raise awareness and combat this violence. Government Institutions and non – non-governmental organizations have worked to promote gender equality and protect students. However, despite these efforts, gender-based violence remains a persistent problem. How do local socio-cultural and institutional realities influence the forms, frequency, and management of school violence in Cameroon? This research seeks to identify the types of violence according to gender, explore the obstacles to reporting them, and highlight the regional dynamics (crisis areas, rurality) in their prevalence. It adopts an exploratory qualitative approach based on documentary analysis and triangulation of sources. It identifies 3 avenues. The first suggests that girls are more exposed to sexual and psychological violence, while boys suffer more physical violence, legitimised by character–building stereotypes. The second suggests that reporting is hampered by gendered dynamics. The third argues that gendered violence is exacerbated in crisis zones (English–speaking regions) and in rural areas.