Dynamique spatio-temporelle d’occupation du sol dans la zone agropastorale de la commune de Korahane, centre Nord de la république du Niger - Souleymane, Adamou Dila; Aboubacar, Awaiss; Nassirou, Ado Maman; Garba, Issa (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Au Niger centre et précisément dans la partie Nord de Maradi, l’élevage constitue l’activité agricole la plus essentielle des communautés. Malheureusement ces dernières années, les ressources naturelles de la zone en particulier les ressources pastorales sont confrontées à une dégradation et une réduction de leur potentialité. Cette étude a pour objectif général d’évaluer la dynamique spatiale et temporelle d’occupation du sol dans la zone agropastorale de la commune de Korahane. L’étude est basée sur l’utilisation des données satellitaires de type Landsat 5 TM (1990), Landsat 7 ETM (2000), Landsat 8 OLI/TIRS (2015) et Landsat 9 OLI 2 (2022) toutes de résolution spatiale et temporelle de 30m et 16 jours. La méthode de classification supervisée par interprétation visuelle et l’approche diachronique par comparaison des années deux à deux ont été utilisées dans le cadre de cette étude. Le résultat du calcul du taux d’évolution a fait ressortir une progression de 55,09 % pour les cultures, 0,48 % pour le bâti, 0,06 % pour le sol nu et 0,01 % pour l’eau. Pour les formations steppiques, on constate que 11,28 % et 44,37 % de superficies de steppes arborées et arbustives ont été respectivement diminuées de 1990 à 2022. L’analyse et l’interprétation de la matrice de changement intervenu au niveau de différentes classes d’occupation du sol ont montré que de 1990 à 2022, 17 940,25 ha des terres ont été dégradées, 639,52 ha de terres qui ont été transformées sous forme d’amélioration contre 9 325,27 ha de terres qui ont été restées sans changement (stable) au cours de cette période de 1990 à 2022. Cette situation peut être expliquée par des facteurs tels que la forte pression démographique, la forte variabilité climatique et les mauvaises pratiques d’exploitation et de gestion du site. L’intérêt de cette étude constitue un préalable pour l’identification des contraintes de gestion des ressources naturelles, l’évolution de pratiques agraires et la croissance démographique. Son objectif ultime et d’améliorer les connaissances sur la dynamique des grandes unités d’occupation du sol qui constitue des bases à l’organisation et à la planification du territoire. In central Niger and specifically in the northern part of Maradi, livestock farming is the most essential agricultural activity of the communities. Unfortunately, in recent years, the natural resources of the area, particularly pastoral resources, have been facing degradation and a reduction in their potential. The general objective of this study is to assess the spatial and temporal dynamics of land use in the agropastoral zone of the commune of Korahane. The study is based on the use of satellite data such as Landsat 5 TM (1990), Landsat 7 ETM (2000), Landsat 8 OLI/TIRS (2015) and Landsat 9 OLI 2 (2022), all with a spatial and temporal resolution of 30m and 16 days. The supervised classification method by visual interpretation and the diachronic approach by comparing years two by two were used in this study. The result of the study showed an increase of 55.09% for crops, 0.48% for housing, 0.06% for bare soil and 0.01% for the water body. For steppe formations, it is noted that 11.28% and 44.37% of areas of wooded and shrubby steppes were reduced, respectively reduced from 1990 to 2022. The analysis and interpretation of the change matrix at the level of different land use classes showed that from 1990 to 2022, 17940.25 ha of land were degraded against 639.52 ha of land which were transformed in the form of improvement. The remaining land area of 9325.27 ha constitutes the area of land that has remained stable during this period from 1990 to 2022. This situation can be explained by factors such as high population pressure, high climatic variability and poor exploitation and management practices of the site.