La logistique amont et son incidence sur l’informalité et la durabilité de la filière cacao dans le Haut-Sassandra, Côte d’Ivoire - Kanaté, Mohamed; Assi, Kopeh Jean-Louis; Silué, Kounamigan (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La Côte d’Ivoire est première productrice et la plus grande transformatrice de cacao au monde. La région du haut-Sassandra en est sa deuxième zone de production. Cependant, les grands paradigmes industriels tels que le cluster qui est un regroupement géographique d’industries complémentaires, ne se constate pas dans ce pays. En effet, cette région grande productrice de cacao, n’enregistre aucune usine de transformation. Elle est seulement une zone d’approvisionnement où est appliquée la logistique amont. Cela traduit une cassure dans la chaîne des valeurs de la filière cacao où la logistique amont, la logistique de production et la logistique de distribution, sont géographiquement séparées. L’objectif de cette étude est d’analyser la logistique amont du Cacao dans le Haut-Sassandra. Pour ce faire, la méthodologie appliquée s’appuie sur une enquête de terrain menée auprès des acteurs des secteurs concernés en plus d’une étude documentaire. Essentiellement, un questionnaire a été administré aux acteurs de terrain que sont les agriculteurs, les magasiniers et les pisteurs. Puis, des entretiens directifs ont été menés auprès des responsables d’entrepôts de stockages et d’achats de produits, des responsables syndicaux agricoles et du Conseil Café-Cacao. Il ressort de cette démarche que l’approvisionnement du cacao est externalisé par les firmes pivots ; leurs stratégies acquisitives aboutissent à la durabilité et à la formalisation progressive de la filière. Ainsi dans cet élan futuriste, cette étude qui dévoile les réalités profondes de la filière cacao dans le Haut-Sassandra, affiche les conditions de son développement pour le bien-être des populations et de l’environnement. Ivory Coast is the leading producer and largest processor of cocoa in the world. The Haut-Sassandra region is its second production area. However, major industrial paradigms such as the cluster, which is a geographical grouping of complementary industries, are not found in this country. In fact, this major cocoa-producing region does not have any processing factories. It is only a supply zone where upstream logistics is applied. This reflects a break in the value chain of the cocoa sector, where upstream logistics, production logistics, and distribution logistics are geographically separated. This could create a problem coordinating the “need/supply/production” triptych. The objective of this study is to analyze the upstream logistics of cocoa in Haut-Sassandra. To do this, the methodology applied is based on a field survey carried out among stakeholders in the sectors concerned, in addition to a documentary study. Essentially, a questionnaire was administered to field stakeholders such as farmers, storekeepers and trackers. Then, directive interviews were conducted with managers of storage warehouses and product purchases, agricultural union leaders and the Coffee-Cocoa Council. It appears from this approach that the supply of cocoa is outsourced by the pivotal companies; their acquisitive strategies lead to sustainability and the progressive formalization of the sector. In addition, the transportation, storage and handling of beans remain precarious.