De la logistique militaire au Supply Chain Management:évolution historique, transformations industrielles et innovations technologiques - Kaoutar, Benkhedda (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article retrace de manière chronologique et analytique l’évolution du concept de logistique, depuis ses origines militaires jusqu’à son intégration dans les modèles de gestion contemporaine, marqués par la digitalisation et la globalisation. D’abord fonction tactique destinée à soutenir les armées, la logistique s’est progressivement étendue au domaine économique, devenant un pilier organisationnel des entreprises durant l’ère industrielle. À partir des années 1970, sous l’effet des mutations de la demande, des chocs pétroliers et de la mondialisation, elle se transforme en un système intégré : la chaîne logistique (Supply Chain), puis en gouvernance stratégique via le Supply Chain Management. L’étude met en lumière trois grandes phases d’évolution logistique (séparée, intégrée, coopérée) et souligne l’impact majeur des révolutions industrielles - notamment la 4.0 et 5.0 - sur la refonte des processus logistiques. Enfin, l’analyse présente les catalyseurs technologiques (IA, IoT, Big Data, Blockchain, Cloud, exosquelettes) qui redéfinissent aujourd’hui les paradigmes de performance, de résilience et de durabilité logistique. This article explores the historical and conceptual evolution of logistics, from its military origins to its current status as a strategic pillar in globalized and digitalized supply chains. Initially developed to ensure the mobility and supply of armed forces, logistics has undergone successive transformations, driven by industrial revolutions, market dynamics, and technological advancements. During the post-war period, it progressively integrated into business functions, evolving from isolated operations to coordinated systems under the concept of Supply Chain Management (SCM). Through a tripartite framework - separated logistics, integrated logistics, and cooperative logistics - this study highlights the growing interdependence among supply chain actors and the shift toward collaborative governance. The analysis also emphasizes the disruptive role of emerging technologies, such as Artificial Intelligence, the Internet of Things, Blockchain, Big Data, Cloud Computing, and exoskeletons, in reshaping logistics strategies. These technologies enable firms to enhance traceability, optimize performance, manage risk, and foster sustainability across the entire supply chain.