Evaluation de la rentabilité de la production de la banane plantain dans le village Mansende au Kongo central en République Démocratique du Congo - Asha, Mireille Kimanda; Byamungu, Désiré Bisimwa; M’Vubu, Alphonse Roger Ntoto (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le plantain joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et constitue une source importante des revenus pour les acteurs de la filière. Bien qu’elle soit surtout cultivée pour l’autoconsommation des ménages, certains consacrent une partie de leur récolte à la vente. L’objectif de cette étude est d’évaluer la rentabilité d’une bananeraie d’un hectare. Spécifiquement, seront déterminés (1) différents indicateurs comptables (2) ratios de productivité brute et du capital investi (3) les facteurs déterminants de la rentabilité. Pour y arriver, 30 exploitants ont été sélectionnés de façon aléatoire pour les enquêtes. Après analyses statistiques et économétriques, voici les résultats : la culture de banane est pratiquée presque exclusivement par des hommes (96,7%) dont près de la moitié a un âge compris entre 25-35 ans, sur de petites surfaces (968,958±2241,650 m2), parmi lesquels 50% sont propriétaires terriens, pour un rendement moyen de 7200 Kg/ha. En outre, cette culture est moyennement rentable avec un ratio de productivité brute (0,97) et un ratio de productivité du capital investi (1,0223), disons l’exploitation dégage des revenus presque juste pour couvrir le coût d’intrants utilisés pour la production. De tous les prédicteurs estimés, trois sont significatifs au seuil de 10% : la superficie du champ (sig = 0,078), le nombre d’actifs agricoles dans le ménage (sig = 0,092) et la distance du marché (sig = 0,093). Ils déterminent positivement la rentabilité de cette culture au regard de leurs odds ratio respectifs. D’où, l’exploitation de plus d’un hectare, l’amélioration de condition d’accès au marché et la disponibilité des actifs agricoles permettraient d’accroître la rentabilité de cette culture. Plantain plays an essential role in food security and constitutes an important source of income for stakeholders in the sector. Although it is mainly grown for household self-consumption, some devote part of their harvest to sale. The objective of this study is to evaluate the profitability of a one-hectare banana plantation. Specifically, (1) different accounting indicators, (2) ratios of gross productivity and invested capital will be determined. To achieve it, surveys were carried out among 30 randomly selected farmers. After statistical and econometrics analyses, the following results were found: Banana production is practiced almost exclusively by men (96.7%), almost half of whom are aged between 25 & 35 years, on small areas (968.958±2,241.650 m2), among whom 50% are landowners, for an average yield of 7,200 kg/ha. Banana cultivation is moderately profitable with a productivity ratio (0.97) and the productivity ratio of invested capital (1.0223), that is to say the farming generates income almost just to cover the cost of inputs used in production. In addition, of all the estimated predictors, three are significant at the 10% level: the area of ​​the field (sig = 0.078), the number of agricultural workers in the household (sig = 0.092), and the distance from the market (sig = 0.093). They positively determine the profitability of the crop with regard to their respective odds ratio. To finish, the farming of more one hectare, the improvement of market access conditions and the availability of agricultural workers would make it possible to increase the profitability of this crop.