Facteurs explicatifs de la Déscolarisation des enfants en Côte d’Ivoire : cas de Koffi-Amonkro - N’dri, Joel A. (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude vise à comprendre les facteurs explicatifs de la déscolarisation des enfants dans la localité de Koffi-Amonkro. L’enquête s’est appuyée sur les témoignages de 22 enfants déscolarisés dans une perspective phénoménologique. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire. Elles ont été analysées à travers la « méthode d’analyse mixte ». Les résultats obtenus indiquent que la pauvreté des parents d’élèves, la négligence des parents d’élèves, les grossesses en milieu scolaire, le faible niveau d’expression en langue française des élèves, l’insuffisance de rendement scolaire et le faible niveau d’éducation des parents d’élèves sont des facteurs explicatifs de la déscolarisation de certains enfants à Koffi-Amonkro en Côte d’Ivoire. This study aims to understand the explanatory factors behind the dropout of children in the locality of Koffi-Amonkro. The survey relied on the testimonies of 22 dropouts following a phenomenological approach. Data were collected using a questionnaire and analyzed through a mixed-method analysis. The results indicate that parental poverty, parental neglect, pregnancies within the school environment, the low level of proficiency in the French language among students, insufficient academic performance, and the low level of parental education are explanatory factors for the dropout of children in Koffi-Amonkro, Côte d’Ivoire.