Aspects diagnostiques et thérapeutiques de la fistule de l’ouraque dans un hôpital rural peu équipé : à propos de 7 cas - Koutora, Biréga; Agbogawo, Mibirim; Anate, Amouki Serge Trésor; Sibabi-Akpo, Kamou Okassate; Tengue, Kodjo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Le but de cette étude était de décrire la démarche diagnostique et thérapeutique de la fistule de l’ouraque en milieu peu équipé. Patients et méthode : Il s’est agi d’une étude transversale observationnelle menée à l’Hôpital de l’Ordre de Malte d’Elavagnon, de Novembre 2019 à Octobre 2021 (24 mois), incluant les patients pris en charge dans le service de chirurgie dudit hôpital pour fistule de l’ouraque. Le diagnostic était présomptif clinique. La confirmation diagnostique était per-opératoire. Résultats : Sept cas, tous de sexe masculin ont été enregistrés. L’âge moyen des patients étaient de 7 ans (extrêmes : 4 ans et 11 ans ; écart-type : 2,8 ans). L’écoulement intermittent d’urine par l’ombilic était le principal motif de consultation (5cas / 71,4%). Les autres motifs de consultation était la tuméfaction ombilicale (2cas / 28,6%) et l’ombilic humide (2cas / 28,6%). La manœuvre de recherche clinique d’écoulement d’urine par l’ombilic était positive dans tous les cas. Le traitement était chirurgical dans tous les cas et avait consisté en résection du trajet fistuleux emportant une collerette vésicale. Une sonde vésicale était mise en place par voie urétrale pour cinq à six jours post-opératoires. Les suites opératoires étaient simples dans tous les cas. Conclusion : La fistule de l’ouraque est une affection non exceptionnelle. Son diagnostic en milieu rural est clinique. Le traitement est chirurgical et le pronostic est bon. Introduction: This study aims to describe the diagnostic and therapeutic approach of urachus fistula in a poorly equipped environment. Patients and method: It was an observational cross-sectional study conducted at Malte Order Hospital of Elavagnon, from November 2019 to October 2021 (24 months), including patients managed in the surgical department of this hospital for urachus fistula. The diagnosis was clinical presumptive. Diagnostic confirmation was intraoperative. Results: Seven cases, all males, were registered. The mean age of the patients was 7 years (extremes: 4 years and 11 years; standard deviation: 2.8 years). Intermittent discharge of urine from the umbilicus was the main reason for consultation (5 cases / 71.4%). Other reasons for consultation were umbilical swelling (2 cases / 28.6%) and wet umbilicus (2 cases / 28.6%). The clinical research of urine flow through the umbilicus was positive in all cases. The treatment was surgical in all cases and consisted of resection of the fistulous pathway with removal of a bladder flange. A bladder catheter was inserted through the urethra for five to six days after surgery. The postoperative course was simple in all cases. Conclusion: Urachus fistula is not an exceptional condition. Its diagnosis in rural areas is clinical. The treatment is surgical, and the prognosis is good.