Acacia senegal (L.) Willd., une espèce polyvalente dans la vie des communautés vivant autour des gommeraies au Niger - Abdoulkadri Abdoulaye, Ali; Assoumane, Aichatou; Laouali, Abdoulkadri; Favreau, Bénédicte (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Acacia senegal est l’une des espèces les plus utilisées dans les programmes de reboisement en Afrique du fait de sa rusticité et de son importance économique et écologique. La présente étude se propose d’explorer les différents types d’usages contemporains de l’espèce Acacia senegal et les modes de gestion et d’exploitation des gommeraies au Niger. Dans le cadre de la collecte de données, l’échantillonnage a concerné 4 localités toutes situées dans les bassins gommiers occidental et central où des questionnaires ont été administrés et des focus group et entretiens organisés. Les données qualitatives et quantitatives recueillies ont fait l’objet d’analyses descriptives et de corrélation. Il ressort de l’analyse des résultats que les modes de gestion et d’exploitation des peuplements artificiels et sites privés se sont avérées les plus efficaces, avec une densité et une fréquence de régénération appréciables du fait notamment d’un niveau adapté d’entretien et de sécurité. S’agissant des typologies d’usages de l’arbre, sa capacité dans l’amélioration de la fertilité des sols et son utilisation comme haie-vive sont les plus citées. Concernant l’usage domestique de ses produits, l’alimentation humaine/animale est la plus évoquée, avec respectivement la consommation de la gomme et des feuilles. A propos des usages spécifiques des organes, les feuilles sont principalement utilisées dans l’alimentation animale, l’écorce dans la phytothérapie, les racines pour fabriquer les filets lave-vaisselle, et le bois dans la production de l’énergie domestique. Grâce à cette étude, des pistes d’amélioration du modèle de gestion et d’exploitation d’Acacia senegal ont pu être identifiées. Cela consisterait notamment à transformer les relais communautaires en chérifs forestiers avec un renforcement de compétences dans la gestion environnementale. En outre, pour garantir leur réussite, les programmes de reboisement devraient considérer les intérêts locaux pour Acacia senegal en vue de promouvoir l’inclusion communautaire et l’appropriation. Acacia senegal is one of the most widely used species in reforestation programs in Africa, due to its hardiness and economic and ecological importance. The aim of this study is to explore the different types of current uses of Acacia senegal, and the ways in which gum plantations are managed and exploited in Niger. As part of the data collection, 4 sites were sampled, all located in the western and central gum tree basins, where questionnaires were administered and focus groups and interviews organized. The qualitative and quantitative data collected were subjected to descriptive and correlation analysis. Analysis of the results showed that the management and exploitation methods used for artificial stands and private sites proved to be the most effective, with a significant density and frequency of regeneration due to an appropriate level of maintenance and safety. Regarding the uses of the trees, their ability to improve soil fertility and their use as hedgerows are the most frequently cited. Regarding the domestic use of its products, human and animal utilization is the most frequently mentioned, with gum arabic and leaves consumption. As for the specific uses of the organs, the leaves are mainly used for animal food, the bark for herbal medicine, the roots to make dishwashing nets, and the wood to produce domestic energy. Thanks to this study, new ways of improving the management and exploitation model of the Acacia senegal have been identified. This would involve transforming forest chiefs with enhanced environmental management skills. In addition, to ensure their success, reforestation programs should consider local interests in Acacia senegal to reinforce community inclusion and ownership.