Suivi des Paramètres Physico-Chimiques des Eaux Souterraines du Bassin de l’Alima, affluent du Fleuve Congo : Campagnes de Grande Saison Sèche 2021 et 2022 dans les Districts d’Oyo, Tchikapika et Boundji, République du Congo - Mouakoumbat, Noida Janesia Lebela; Ebotehouna, Chesther Gatsé; Mbilou, Urbain Gampio (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude, menée pendant les grandes saisons sèches de 2021 et 2022, a évalué la qualité hydrogéochimique des eaux souterraines des districts d’Oyo, Tchikapika et Boundji, situés dans le bassin versant de l’Alima. L’objectif était de déterminer leur aptitude à la consommation humaine et à l’irrigation. Des échantillons ont été prélevés sur 26 ouvrages en 2021 et 34 en 2022 (sources aménagées, puits et forages). Les analyses, réalisées au laboratoire de La Congolaise des Eaux (LCDE), ont porté sur des paramètres physiques (pH, température, conductivité, TDS) et chimiques (cations et anions). Les résultats globaux indiquent que les eaux respectent les normes de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) pour la potabilité. La composition chimique est principalement dominée par les ions Ca²⁺, Na⁺, HCO₃⁻ et Cl⁻. Des variations ont été observées entre les années, avec des faciès bicarbonaté calcique et magnésien en 2021, et chloruré, sulfaté calcique et magnésien en 2022. L’influence des précipitations et de l’altération des silicates sur la chimie des eaux a été notée. Malgré une qualité chimique satisfaisante, l’étude souligne la persistance d’une acidité, une faible minéralisation et un potentiel de corrosion des infrastructures. Ces éléments, ainsi que les risques microbiologiques, nécessitent une surveillance continue pour prévenir d’éventuels risques sanitaires. Selon les critères de Wilcox, ces eaux sont jugées excellentes à bonnes pour l’irrigation. Cependant, un suivi microbiologique rigoureux est recommandé en raison de l’acidité et des risques de contamination. Ces conclusions sont cruciales pour l’élaboration de politiques de gestion de l’eau, visant à garantir la potabilité et la santé publique dans ces régions. Un suivi régulier et des interventions ciblées sont essentiels. This study, conducted during the major dry seasons of 2021 and 2022, assessed the hydrogeochemical quality of groundwater in the Oyo, Tchikapika, and Boundji districts, located within the Alima watershed. The aim was to determine their suitability for human consumption and irrigation. Samples were collected from 26 water points in 2021 and 34 in 2022 (developed springs, wells, and boreholes). Analyses, performed at La Congolaise des Eaux (LCDE) laboratory, focused on physical parameters (pH, temperature, conductivity, TDS) and chemical parameters (cations and anions). Overall results indicate that the waters comply with World Health Organization (WHO) standards for potability. The chemical composition is primarily dominated by Ca²⁺, Na⁺, HCO₃⁻, and Cl⁻ ions. Variations were observed between years, with calcium and magnesium bicarbonate facies in 2021 and calcium and magnesium chloride-sulfate facies in 2022. The influence of precipitation and silicate weathering on water chemistry was noted. Despite satisfactory chemical quality, the study highlights persistent acidity, low mineralization, and potential for infrastructure corrosion. These factors, along with microbiological risks, necessitate continuous monitoring to prevent potential health hazards. According to Wilcox’s criteria, these waters are considered excellent to good for irrigation. However, strict microbiological monitoring is recommended due to acidity and contamination risks. These conclusions are crucial for developing water management policies aimed at ensuring potability and public health in these regions. Regular monitoring and targeted interventions are essential.