Désacralisation des forêts et altération des ressources thérapeutiques et du bien-être des populations dans le massif forestier de Deng Deng (Est-Cameroun) - Kenne Djuatio, William Carter; Nana, Claudin Karim; Kojo, Miriane Sandrine (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude analyse les effets pervers de la dynamique de gestion des forêts sur les stratégies endogènes de préservation et de pérennisation des ressources médicinales. Adossée sur une approche qualitative, la collecte de données s’appuie sur deux techniques : les entretiens semi directifs et les discussions de groupe conduits auprès de 80 acteurs sélectionnés au moyen d’un échantillonnage à choix raisonné, tous impliqués dans l’exploitation et la préservation des ressources forestières. À partir d’une analyse de contenu de type thématique et d’une interprétation des données recueillies suivant la théorie dynamiste de Balandier, on parvient à deux principaux résultats : premièrement, la gestion durable des ressources thérapeutiques se fait par le biais de l’éducation relative à l’environnement et la sacralisation des ressources thérapeutiques. Deuxièmement, de par son caractère déterministe, la dynamique de gestion des forêts dans le massif de Deng Deng, participe à la désuétude des stratégies de préservation des forêts et ses ressources thérapeutiques. Toute chose qui concoure à la dégradation progressive des forêts tout en compromettant le bien-être et la santé des populations. This study analyzes the perverse effects of forest management dynamics on the endogenous mechanisms of preservation and sustainability of medicinal resources. Based on a qualitative approach, the data collection is based on two techniques: semi-structured interviews and group discussions conducted with 80 stakeholders selected by means of a purposive sampling, all of whom are involved in the exploitation and conservation of forest resources. Based on a thematic content analysis and an interpretation of the data collected in accordance with Balandier’s dynamic theory, we arrived at two main results: First, sustainable management of therapeutic resources is achieved through environmental education and the sacralization of therapeutic resources. Secondly, because of its deterministic nature, the dynamics of forest management in the Deng Deng Massif contribute to the obsolescence of forest preservation strategies and its therapeutic resources. All this contributes to the progressive degradation of the forests while compromising the well-being and health of the populations.