Relación entre engagement educativo y rendimiento académico en estudiantes de enfermería de una universidad pública - Ferruzca Hurtado, María Guadalupe; Sánchez, René Rico; Díaz, Adriana Martínez; Juárez Nilo, Sarket Gizeh; Chávez González, Teresa Monserrat; Gallegos Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introducción: El compromiso académico del estudiante universitario, con respecto a la carrera de elección, repercutirá en el rendimiento académico y, una vez concluida la formación, en el desempeño profesional. Objetivo: evaluar la relación entre el nivel de engagement educativo y rendimiento académico en estudiantes de Enfermería. Metodología: estudio transversal, descriptivo, de asociación. Se encuestó a los alumnos de una universidad pública del estado de Querétaro, México, considerando ambos sexos, de 2do a 8vo semestre, mayores de edad. Se aplicó la Escala Multifactorial de Engagement Educativo, confiabilidad de 0.91; cuenta con 5 factores/dimensiones en 34 reactivos. Se cuestionaron datos sociodemográficos que incluyeron, además de la edad y semestre, promedio académico. El análisis de datos se realizó en el programa SPSS v. 25 utilizando estadística descriptiva. La asociación de variables se verificó mediante prueba de Chi cuadrada. Se consideraron los aspectos éticos de la investigación en humanos. Resultados: Se encuestaron 114 alumnos que pertenecían a dos planes de estudio distintos. El promedio académico general fue de 8.5 D.E. 0.50. 82.5% fueron mujeres, trabaja y estudia el 41.2%. Para el 52.6%, Enfermería fue su primera elección de carrera. El nivel de engagement fue predominantemente bajo en el factor de gestión para los alumnos de ambos planes de estudio y alto en el factor contexto y valores. No se encontró asociación entre las dimensiones de engagement y promedio académico. Conclusión: El estudio del engagement aporta elementos de análisis para la adecuada formación académica del estudiante de enfermería. Introduction: University students’ academic engagement with their chosen field of study significantly influences their academic performance and, upon graduation, their professional competence. Objective: To evaluate the relationship between the level of educational engagement and academic performance among nursing students. Methodology: This was a cross-sectional, descriptive, correlational study. Students from a public university in the state of Querétaro, Mexico, were surveyed. The sample included male and female students from the 2nd to the 8th semester, all of legal age. The Multifactorial Educational Engagement Scale was used (reliability coefficient: 0.91), which comprises 34 items across five factors/dimensions. Sociodemographic data were collected, including age, academic semester, and grade point average (GPA). Data were analyzed using SPSS v.25, employing descriptive statistics. The association between variables was assessed using the Chi-square test. Ethical considerations regarding human research were observed. Results: A total of 114 students, enrolled in two different academic curricula, participated. The average GPA was 8.5 (SD = 0.50). Of the participants, 82.5% were female, and 41.2% both worked and studied. For 52.6% of students, nursing was their first choice of career. The level of engagement was predominantly low in the "management" factor across both academic plans, but high in the "context and values" factor. No statistically significant association was found between the engagement dimensions and academic performance. Conclusion: The study of educational engagement provides valuable insights for improving the academic training of nursing students.