Déficit d’appropriation de l’assainissement et de l’hygiène dans la cité de Wanierukula en RDC - Mbole, Laurent Alemo; Otikeke, Frédéric Lokanga; Zamba, Casimir Ndeke; Lupiki, Alphonse Mbate (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
En 2008, la République Démocratique du Congo avec l’appui de ses partenaires dont l’UNICEF a mis en place le Programme national «Ecole et Village Assainis », PNEVA en sigle, avec comme objectif principal la réduction de la morbidité et de la mortalité liées aux maladies d’origine hydrique et au manque d’assainissement de base, par la création d’un environnement sain et l’adoption de bons comportements d’hygiène individuelle et collective. Au terme de Programme, nous avons constaté un déficit d’appropriation dans son volet Hygiène et assainissement. La présente étude a pour objectifs d’analyser les facteurs à la base du déficit d’appropriation de ce volet du programme ; les conséquences qui en sont découlées et les pistes de solutions pour y remédier en cas de poursuite des activités du programme avec un nouveau financement. Pour mener cette étude, nous avons utilisé l’analyse dynamiste visant à expliquer les changements sociaux observés dans la gestion de ce volet dans la cité de Wanierukula en RDC. Les techniques d’observation directe désengagée, d’entretien individuel et documentaire nous ont permis de récolter les données. Le déficit d’appropriation de l’hygiène et de l’assainissement de ce programme dans la cité de Wanierukula s’explique par les facteurs managérial, socioculturel, sociodémographique et socioéconomique. Les conséquences que nous y avons décelées sont les suivantes : les latrines non hygiéniques, l’absence des dispositifs de lave-mains et des trous à ordures, la survenance de certaines maladies hydriques et la pauvreté de bénéficiaires de ce programme ont été révélées. En guise de solutions, la sensibilisation, la vulgarisation et la responsabilisation des communautés vont permettre une appropriation de la question de l’hygiène et de l’assainissaient la cité d’étude. Au terme de cette étude, il est démontré que l’appropriation de la question de l’assainissement et de l’hygiène à Wanierukula comme dans beaucoup d’agglomérations rurales de la RDC mérite d’être pris au sérieux pour prévenir certaines maladies causées par les mauvaises conditions d’assainissement et d’hygiène, telles que la diarrhée, le choléra et autres. In 2008, the Democratic Republic of Congo with the support of its partners UNICEF has set up the National Programme "School and Village Sanitation", PNEVA in acronym, with the main objective of reducing morbidity and mortality related to waterborne diseases and lack of basic sanitation, by creating a healthy environment and adopting good individual and collective hygiene behaviors. At the end of the Programme, we found a lack of appropriation in its Hygiene and sanitation component. The objectives of this study are to analyze the factors underlying the lack of ownership of this part of the programme; the consequences that have resulted from it and the ways in which they could be remedied if the activities of the programme were continued with new funding. To conduct this study, we used dynamic analysis to explain the social changes observed in the management of this component in the city of Wanierukula in DRC. The techniques of disengaged direct observation, individual interview, and documentary allowed us to collect data. The lack of ownership of hygiene and sanitation of this program in the city of Wanierukula is explained by managerial, sociocultural, socio-demographic, and socio-economic factors. The consequences that we have detected are the following: unhygienic latrines, the absence of hand-washing devices and garbage pits, the occurrence of certain water diseases, and the poverty of beneficiaries of this program. By way of solutions, awareness raising, extension, and empowerment of communities will allow ownership of the issue of hygiene and sanitation in the study city. At the end of this study, it has been shown that the ownership of sanitation and hygiene in Wanierukula, as in many rural communities in DRC, is worth taking seriously to prevent certain diseases caused by poor sanitation conditions and hygiene, such as diarrhea, cholera, and others.