Cartographie et caractéristiques écologiques des forêts urbaines : Cas des sites de plantations de la Fête Nationale de l’Arbre (FNA) à Niamey, Niger - Maïnassara, Abdoul Rachid A.; Amani, Abdou; Yaye Aissetou, Dramé (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les forêts urbaines ont longtemps été conçues comme des sites d’agrément structurants, répondant aux besoins urbanistiques. Aujourd’hui, les études et recherches en matière des forêts urbaines ont développé de nouveaux concepts de création, de conservation et de gestion des sites. Cette étude réalisée sur la ville de Niamey au Niger vise à évaluer à l’aide de l’indice de végétation par différence normalisée (NDVI) la variabilité spatio-temporelle de la biomasse ligneuse de la ville entre 2007 et 2024, notamment à caractériser à partir des relevés dendrométriques, la diversité et la structure de la végétation ligneuse des sites reboisés lors de la Fête Nationale de l’Arbre (FNA). Des images Landsat IGN ont été utilisées pour déterminer les changements d’état du couvert végétal entre ces deux années. À cet effet deux catégories des données ont été collectées. Il s’agit des données planimétriques et celles d’inventaire forestier. Ce dernier a été réalisé dans 71 placettes circulaires de 12,62 m de rayon. Les images landsat IGN de janvier 2007 et janvier 2024, de 30 m de résolution ont été utilisées pour déterminer l’état du couvert végétal et l’extraction de NDVI. Ce dernier est calculé sous ENVI 5 et cartographié sous ArcGIS 10. Les résultats obtenus montrent une diminution de 12,61 % des superficies non couvertes par la végétation, du fait des travaux de reboisement dont la ville bénéficie chaque année grâce à la journée Nationale de l’Arbre et aux autres circonstances. Les sites créés sont dans l’ensemble caractérisés par une diversité spécifique moyen avec un indice de Shannon moyen de 3,86 bits, une régularité de Pielou moyenne de 0,74, un indice de Simpson moyen de 0,14, un indice de Margale moyen de 3,17 et une densité moyenne de 41,60 ± 16,24 pieds/ha. La distribution des individus par classes de diamètre diffère aussi d’un site à l’autre avec des structures en cloche, en dents de scie et en « L ». Dans l’ensemble, les résultats obtenus de cette étude permettront d’apporter des informations actualisées sur les espèces ligneuses des sites afin que ces derniers contribuent à assurer le double rôle de conservation de la biodiversité ligneuse et de fourniture de services écosystémiques aux citadins et riverains. Urban forests have long been regarded as ornamental, structural spaces designed to meet urban planning needs. Today, research on urban forests has developed new concepts for their creation, conservation, and management. This study, conducted in Niamey, Niger, aims to assess the spatio-temporal variability of woody biomass between 2007 and 2024 using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), as well as to characterize the diversity and structure of woody vegetation in sites reforested during the National Tree Day (FNA) using dendrometric surveys. Landsat IGN images were used to determine changes in vegetation cover between these two years. Two categories of data were collected: planimetric data and forest inventory data. The latter was conducted in 71 circular plots with a radius of 12.62 m. Landsat IGN images from January 2007 and January 2024, with a resolution of 30 m, were used to assess vegetation cover and extract NDVI values. The NDVI was calculated using ENVI 5 and mapped with ArcGIS 10. The results show a 12.61% reduction in non-vegetated areas due to annual reforestation efforts, including those from National Tree Day and other initiatives. The established sites generally exhibit moderate species diversity, with an average Shannon index of 3.86 bits, a Pielou evenness index of 0.74, a Simpson index of 0.14, a Margalef index of 3.17, and an average density of 41.60 ± 16.24 stems/ha. The distribution of individuals by diameter class also varies across sites, displaying bell-shaped, jagged, and "L"-shaped structures. Overall, the findings of this study provide updated information on woody species in these sites, ensuring their dual role in conserving woody biodiversity and delivering ecosystem services to urban residents and neighboring communities.