Evaluation des Connaissances, Attitudes et Pratiques des maraîchers face à l’utilisation des pesticides en zone urbaine au Sénégal - Ndiaye, Saboury; Dasylva, Maurice; Camara, Boubacar; Diedhiou, Landing; Dasylva, Boris; Mendy, Levy Georges; Ndao, Mamadou; Dieye, El Hadji Mamadou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’utilisation intensive et inappropriée des pesticides par les maraîchers constitue un risque majeur pour l’environnement et la santé humaine. Cette étude évalue les connaissances, les attitudes et les pratiques des agriculteurs concernant l’utilisation des pesticides, ainsi que les facteurs sociodémographiques et économiques associés. Il est essentiel de comprendre les moteurs de l’utilisation des pesticides par les agriculteurs pour concevoir des interventions qui évitent de nuire à la production agricole et pour préserver la sécurité économique et la santé des agriculteurs ainsi que l’environnement. Cette étude est basée sur une enquête menée auprès de 235 maraîchers de la zone urbaine de Ziguinchor, dans le sud du Sénégal. L’étude a démontré que la plupart des agriculteurs ont des connaissances insuffisantes, des attitudes moins positives et des pratiques inappropriées concernant l’utilisation des pesticides. L’analyse factorielle a également montré que le sexe, l’âge, le niveau d’éducation, la formation, le statut du chef de ménage et le revenu étaient les facteurs significatifs qui influençaient positivement les connaissances actuelles. L’attitude est associée de manière significative et positive au sexe et au statut du chef de ménage, tandis que les bonnes pratiques sont liées à l’âge et au revenu. L’analyse de régression logistique ajustée a révélé que le fait d’être un homme, d’être chef de famille, d’avoir entre 36 et 45 ans, d’avoir été scolarisé, d’avoir été formé au maraîchage et d’avoir un revenu plus élevé sont plus susceptibles d’avoir une bonne connaissance de l’utilisation des pesticides. En ce qui concerne les attitudes des maraîchers à l’égard des pesticides, les résultats ont montré que les hommes et les chefs de famille étaient plus susceptibles d’avoir une attitude positive à l’égard de l’utilisation des pesticides. Enfin, en ce qui concerne les pratiques, les maraîchers âgés de 36 à 45 ans et disposant d’un revenu plus élevé étaient plus susceptibles d’appliquer de bonnes pratiques d’utilisation des pesticides. Sur la base des résultats actuels, nous avons recommandé des interventions éducatives et une formation appropriée pour les agriculteurs maraîchers afin de les sensibiliser et d’améliorer leurs connaissances, attitudes et pratiques actuelles sur l’utilisation appropriée des pesticides. Cela permettra en fin de compte de réduire les impacts négatifs de l’utilisation des pesticides sur la santé et l’environnement. The intensive and inappropriate use of pesticides by market gardeners poses a major risk to both the environment and human health. This study assesses farmers’ knowledge, attitudes, and practices (KAP) regarding pesticide use, as well as the associated sociodemographic and economic factors. Understanding the drivers for farmers’ pesticide use is essential for designing interventions that avoid harming agricultural output and safeguard farmers’ economic security and a healthy environment. It is based on a survey conducted with 235 market gardeners in the urban area of Ziguinchor in southern Senegal. The study demonstrated that most farmers have insufficient knowledge, less positive attitudes, and inappropriate practices regarding pesticide use. The factor score analysis further showed that gender, age, education level, training, household head status, and income were the significant factors positively influencing the current knowledge positively influencing knowledge. The current attitude was significantly and positively associated with gender and head of household status, while good practices are linked to age and income. The adjusted logistic regression analysis revealed that being a man and head of household, aged between 36 and 45, having attended school, being trained in market gardening, and having a higher income are more likely to have good knowledge of pesticide use. Regarding market gardeners’ attitudes to pesticides, the results showed that being male, heads of household were more likely to have a positive attitude to pesticide use. Finally, with regard to practices, market gardeners aged between 36 and 45 years with higher income were more likely to apply good pesticide use practices. Based on the current results, we recommend educational interventions and appropriate training for the market garden farmers to raise awareness and to upgrade their current knowledge, attitude and practice on the appropriate use of pesticides. This will ultimately reduce the negative impacts of pesticide use on health and the environment.