Étude de l’Activité Hypoglycémiante des Extraits de la Poudre des Feuilles de Tridax procumbens chez les Rats Rendus Diabétiques - Kouassi, Delorme Arsène Vivien; Kamagaté, Adama (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Tridax procumbens est une plante connue traditionnellement en Afrique, et utilisée pour traiter de nombreuses pathologies telles que la fièvre, la dysenterie et le diabète. Cette étude visait à évaluer les propriétés hypoglycémiantes de la poudre des feuilles de Tridax procumbens chez des rats normaux et Diabétiques. La glycémie (g/l) a été déterminée chaque trois (3) jours. La poudre des feuilles de Tridax procumbens a entraîné une baisse significative de la glycémie chez des rats à jeun qui s’est rapprochée de la normale après 30 jours d’induction du diabète. Nos résultats montrent que la poudre des feuilles de Tridax procumbens possède des propriétés hypoglycémiantes. Ce qui ouvre la voie de son utilisation pour élaborer des médicaments traditionnels améliorés (MTA) contre le diabète. Tridax procumbens is a plant traditionally known in Africa and used to treat numerous pathologies such as fever, dysentery, and diabetes. The aim of this study was to evaluate the hypoglycaemic properties of Tridax procumbens leaf powder in normal and diabetic mice. Blood glucose levels (g/l) were determined every three (3) days. Tridax procumbens leaf powder significantly lowered blood glucose levels in fasting rats, which were close to normal levels after 30 days of diabetes induction. Our results show that Tridax procumbens leaf powder has hypoglycaemic properties. This opens the way for its use in the development of improved traditional medicines (ITM) for diabetes.