Niveau de contamination des produits maraîchers par les décharges sauvages du district d’Abidjan (Côte d’Ivoire) - Assy, Harding Charlemagne; Yapi, Désiré Yapi Assoi (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’intoxication alimentaire, qui peut affecter l’activité des reins et le système endocrinien chez l’homme, est causée par la contamination des aliments par les métaux lourds. Cette étude a été réalisée pour améliorer la sécurité alimentaire en Côte d’Ivoire. Elle a permis de montrer les risques encourus par les consommateurs des cultures maraîchères pratiquées près des décharges sauvages. Des échantillons de sols (sols des décharges sauvages et sols des parcelles de cultures maraîchères) et de produits maraîchers (feuilles de basilic, d’oignon, de laitue et tubercules de manioc) prélevés dans le district d’Abidjan (Abobo Akeikoi village, Bingerville Bingerack city, Cocody M’Pouto village et Port-Bouët 43ème Bima) ont été analysés par la méthode de dosage par spectrophotométrie d’absorption atomique. Les analyses ont montré que les sols des décharges sauvages des sites étudiés ont été pollués par plusieurs métaux (fer, cuivre, zinc, manganèse, sélénium, arsenic, plomb, cadmium, chrome, nickel et cobalt). Les feuilles de basilic, les feuilles de laitue et les tubercules de manioc ont quant à eux été contaminés par le plomb, le cadmium et le nickel. Seules les feuilles d’oignon ont été contaminées par le plomb. Ainsi, la consommation de produits maraîchers issus de sites non contaminés serait une solution pour réduire les risques d’intoxication et de maladies. Food poisoning, which can affect kidney activity and the endocrine system in humans, is caused by the contamination of food by heavy metals. This study was carried out to improve food safety in Côte d’Ivoire. It demonstrated the risks to consumers of market garden crops grown near unauthorised landfill sites. Samples of soil (soil from uncontrolled dumps and soil from market garden produce plots) and market garden produce (basil leaves, onions, lettuce and cassava tubers) taken in the Abidjan district (Abobo Akeikoi village, Bingerville Bingerack city, Cocody M’Pouto village and Port-Bouët 43rd Bima) were analysed using the atomic absorption spectrophotometry assay method. The analyses showed that the soil from the uncontrolled dumps at the sites studied was polluted by several metals (iron, copper, zinc, manganese, selenium, arsenic, lead, cadmium, chromium, nickel and cobalt). Basil leaves, lettuce leaves and manioc tubers were contaminated with lead, cadmium and nickel. Only onion leaves were contaminated with lead. Consumption of market garden produce from uncontaminated sites would therefore be a solution to reducing the risks of poisoning and illness.