Niveaux et facteurs du sous-emploi au Burkina Faso : Place de la structure informelle de l’économie - Savadogo, Awa; Zemba, Réné; Zan, Moussa Lonkila; Zongo, Beb-Zinda W. A. Gerald; Bako, Babou; Djelbeogo, Oumarou; Ouedraogo, Mady; Kiendrebeogo, Sandaogo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le tissu économique du Burkina Faso repose en grande partie sur le secteur informel, où prédominent des formes d’emploi précaires et peu réglementées. Cette étude explore les facteurs influençant le sous-emploi au Burkina Faso, en soulignant le rôle de l’économie informelle et en proposant solutions engageables pour y faire face. Les données utilisée dans cette étude proviennent de l’Enquête régionale intégrée sur l’emploi et le secteur informel (ERI-ESI), réalisée entre mars et juin 2018 auprès d’un échantillon de 13 885 ménages répartis dans les 13 régions du Burkina Faso. Compte tenu de la nature binaire de la variable d’intérêt, l’analyse a été réalisée à l’aide d’un modèle de régression logistique. Les résultats indiquent un taux de sous-emploi global de 23,16 %, avec une prévalence plus marquée dans le secteur informel (23,32 %) comparé au secteur formel (16,52 %). L’étude met également en évidence plusieurs facteurs qui influence cette situation. Il s’agit du milieu de résidence, la catégorie socio-professionnelle, le niveau d’instruction, le type d’emploi et le genre. Etre une femme augmente de 2,16 fois la probabilité d’être en situation de sous-emploi. Ces résultats soulignent l’urgence de mettre en place des interventions ciblées en faveur des femmes, de promouvoir des activités de contre saison et de renforcer les campagnes de sensibilisation pour faciliter l’accès à l’information sur les opportunités du marché du travail notamment pour les femmes. The economy of Burkina Faso is characterized by a predominance of the informal sector and precarious employment. This study explores the factors influencing underemployment in Burkina Faso, focusing on the root causes of this phenomenon, particularly the informal structure of the economy, as well as potential strategies to address it. The data used come from the Integrated Regional Survey on Employment and the Informal Sector (ERI-ESI), conducted from March to June 2018, and cover a sample of 13,885 households across the 13 regions of Burkina Faso. Given the binary nature of the variable of interest, a logistic regression model was used. The results reveal that the underemployment rate stands at 23.16%, with a higher rate in the informal sector (23.32%) compared to the formal sector (16.52%). Factors influencing this phenomenon include place of residence, socio-professional category, level of education, type of employment, and gender. Being a woman increases the risk of underemployment by 2.16 times. These results highlight the urgency of implementing targeted interventions for women, promoting off-season activities, and strengthening awareness campaigns to improve workers’ access to information, particularly for women, in the labor market.