Facteurs explicatifs de la Déscolarisation des enfants en Côte d’Ivoire : cas de Koffi-Amonkro - N’dri, Joël A. (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude vise à comprendre les facteurs explicatifs de la déscolarisation des enfants dans la localité rurale de Koffi-Amonkro, en Côte d’Ivoire, dans un contexte où le phénomène demeure préoccupant à l’échelle nationale. En effet, malgré les efforts gouvernementaux, le pays enregistre encore des taux élevés d’abandon scolaire, notamment en zones rurales. L’enquête s’est appuyée sur les témoignages de 22 enfants déscolarisés, dans une perspective phénoménologique. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire à questions ouvertes et fermées, puis analysées à travers une méthode mixte (qualitative et quantitative). Les résultats obtenus révèlent que la pauvreté des parents, la négligence familiale, les grossesses précoces, le faible niveau d’expression en français, l’insuffisance de rendement scolaire, et le bas niveau d’éducation des parents sont les principaux facteurs identifiés. Ces résultats offrent des perspectives concrètes pour des politiques éducatives ciblées, en particulier en matière de sensibilisation parentale, d’inclusion linguistique, et de maintien des filles à l’école en milieu rural. This study aims to understand the explanatory factors behind school dropout among children in the rural locality of Koffi-Amonkro, Côte d’Ivoire, in a national context where dropout remains a persistent challenge. Despite government efforts, school abandonment rates remain high, especially in rural areas. The research is based on the testimonies of 22 school dropouts, using a phenomenological approach. Data were collected through a questionnaire combining open and closed-ended questions and analyzed using a mixed-method approach (qualitative and quantitative). The results highlight several key factors: parental poverty, family neglect, early pregnancies, low proficiency in the French language, poor academic performance, and low parental education levels. These findings offer practical insights for shaping targeted educational policies, particularly regarding parental awareness, linguistic inclusion, and the retention of girls in school in rural settings.